Двум вымогателям из ЕАО дали по два года за избиение подростков в подвале

peter-scherbatykh-cWLGOknJpKs-unsplash_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 7 октября, «Город на Бире» - Мужчин признали виновными в уголовных статьях: вымогательство и похищение паспорта.

В Облученском районе осуждены двое мужчин за вымогательство и хищение паспорта у несовершеннолетних. Один из них признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство), ч. 2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта), другой - в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Следствием и судом установлено, что мужчины, находясь в состоянии алкогольного опьянения в подвале дома по ул. Денисова в г. Облучье, выдвинули двум несовершеннолетним 2005 и 2007 г.р. требование о передаче им ценного имущества, в том числе сотового телефона, на что получили отказ. После этого они потребовали передать денежные средства, эквивалентные стоимости телефона, забрав у одного из потерпевших паспорт в качестве залога. Угрожая несовершеннолетним убийством, злоумышленники нанесли им множественные удары по различным частям тела. Одному из потерпевших удалось сбежать, после чего в подвал зашли граждане и пресекли преступные действия.

Следователями собрана достаточная доказательственная база, позволившая предъявить обвинение мужчинам и направить уголовное дело в суд. Установлено, что один из них ранее привлекался к уголовной ответственности за кражу.

Судом с учетом позиции государственного обвинителя одному осужденному назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 лет, а другому осужденному  - сроком на 2 года 8 месяцев, с отбыванием назначенных наказаний в исправительной колонии общего режима.