Константин Грим: «Никто не знает, откуда приходит эта странная штука – вдохновение!»

БИРОБИДЖАН, 13 апреля, «Город на Бире» - Солист группы «Братья Грим» Константин Грим в гостях у Технорада.

Здравствуйте! С вами сегодня я, Нюта. И у меня в гостях солист группы «Братья Грим» Константин Грим или Константин Бурдаев. Приветствую вас!

- Шолом Биробиджан! Здравствуйте дорогие друзья!

- Какой у вас классный громкий голос! Признаться, я не ожидала…

- Да! Было дело работал я на радиостанции, с тех пор такой зычный голос и остался.

- Но мне кажется, вам можно, с таким голосом! Вы же всё-таки певец!

- Даже нужно!

- Сегодня, как я знаю, состоится сбор гостей в гастробаре «Джорджия»…

- Да. В 19:00 подходите, успеете накатить, пообщаться… А потом внезапно выйду я и спою множество хороших песен из репертуара братьев Грим.

- А почему так внезапно?

- Я люблю внезапно выходить на сцену, так, чтоб люди рюмки роняли и ложки.

- Подскажите, какой репертуар будет звучать? Только знаменитые хиты или нас будут ждать какие-то сюрпризы?

- Ну, конечно, я постараюсь исполнить самые лучшие песни из репертуара группы «Братья Грим». Всем известные народные хиты: про ресницы, про брови, про Эмир Маратовича, про самую-самую любимую музыку, и тому подобное. Безусловно будут и новые композиции. У группы «Братья Грим» семь номерных альбомов. Точнее, седьмой выйдет в этом году. Некоторые песни уже появились.

- Сколько вам уже лет? Вы официально создали группу в тот год, когда я родилась!

- Сумма сойти! Столько не живут! Я вчера на концерте в Комсомольске спросил, что вы делали в 2005 году. Так вот, одна из девушек ответила: «Я родилась в том году!»

-  Значит у вас в поклонниках уже не одно поколение людей!

- Ну, музыка «Братьев Грим» достаточно универсальная! Хорошо подходит под саундрек жизни людей, под любые возрасты. Наша музыка достаточно радостная, лучезарная, оптимистичная… Говорят, что люди, и те, которые уже слушают нашу музыку, и те, которые сегодня придут в Джорджию, везучие, и у них все пренепременно сбудется! Так что ребята-девчата приходите, и вам 100% повезет!

- Это сегодня такой гороскоп для всех знаков зодиака. Я, вот, смотрела несколько интервью с вами и поняла, что вы за простоту в песнях! В чем это эта простота?

- Я не знаю, насколько простые песни группы «братьев Грим»! Я бы даже сказал, что они совсем не простые, и в музыкальном плане, и в поэтическом… Про нас даже как-то в Лоркопедии написали, что группа славится своими упоротыми песнями. Тексты настолько упоротые, что иногда даже трудно понять, о чём они. Но мы-то прекрасно знаем – о чём! Так что не знаю насчет простоты. Простота скорее восприятий! У нас нет в песнях каких-то тяжеловесных конструкций, какой-то тяжеловесной депрессии. Я, например, считаю, что песни надо писать тогда, когда тебе хорошо! Вы знаете у меня много хороших знакомых в шоу-бизнесе, которые рассказывают: «Ты знаешь, мне, когда плохо, когда, скажем, баба бросила, я сажусь и пишу! Я считаю, что нужно все это выплеснуть на бумагу!» А я считаю, что этого делать не нужно! Что у людей и без того проблем хватает. Мне, когда хорошо, я песни пишу, когда хорошо – пою! Я думаю, что наша задача как-то жизнь людей расцвечивать, чтоб им было лучше, чем в реальной жизни.

- Что для вас Муза? Как вообще написать песню?

- У-у! Да кто ж это знает?!Знал бы прикуп – жил бы в Тель-Авиве! Никто не знает, откуда приходит эта странная штука – вдохновение! Вот если бы я мог нажать на кнопочку – У-у-у! Вдохновение пошло. Я бы тогда, наверное, озолотился! Вот стоишь в душе, что-то себе напеваешь, и ничего не выходит. А то, случается, переходишь дорогу на зеленый свет, и еще не успел перейти, а уже в голове крутится какая-то мелодия, а то и на ум пришли слова. И приходится быстро-быстро перебегать дорогу, чтоб не попасть под автомобиль. Такое тоже бывает! Это, как извержение вулкана. Оно всегда внезапно! Но как только оно возникло, в этот момент лучше уединится с гитарой.

- Я знаю, что и слова, и музыку вы пишите только сами!

- Только сами! Я считаю, что если ты приходишь в легкую эстрадную музыку, то все делаешь сам. Это не Бином Ньютона, не настолько сложно, чтоб это не делать самому. Когда человек пишет сам, то слушателям очень интересен его взгляд на мир, его мысли, его мысли -формы, темы…

- Я знаю, что у вас есть множество наград. Ваши песни неоднократно были хитами, есть песни, которые хиты до сих пор. Что такое хит, и как его написать?

- Второй раз отвечаю: Знал бы прикуп – жил бы в Хайфе! Никто не знает, как этот хитнаписать, и будет ли эта песня хитом. Например, песня «Ресницы», которую мы исполняли в городе Самара, какая-то неизвестная группа, в каком-то 2003 затертом году. Мы эту песню ставили в середине концерта и совершенно не ставили на нее, как на хит. Ну да. Девочкам нравится. Нам нравились другие песни из нашего репертуара. И мы ее никак не выделяли. И для нас это было большим удивлением, когда мы увидели реакцию, особенно среди женского пола. Потом ей заинтересовались продюсеры… Поэтому, кто его знает, как он рождается, хит ли это иль станет эта песня хитом – это зависит только от людей.

- Помните ли вы свою самую первую песню. О чем она вообще была?

- Я помню, что свою первую большую полноценную песню я написал, сидя за школьной партой. Потом мы ее сыграли в нашей школьной группе. Нас отличало, что все песни группы мы писали сами. Было процентов 30% каверов, а остальные только наши. Я помню написал на уроке литературы песню, как бултыхалась рыба в унитазе и пела песню. Веселая получилась песня.

- А какая музыка нравится лично вам? Ну, помимо вашей же!

- Хорошая! Я люблю хорошую красивую музыку! Нестандартную. Мне не нравится квантро-квинтовые страдания: тоника, доминанта, субдоминанта, ля-минор…Я люблю нестандартные выходы, мелодии, эксперименты…

- Ваша группа известна далеко за пределами России?

- Скажем так! Все группы, поющие на русском языке известны только в русском мире!

- Ну, что ж, Константин! Большое спасибо, что посетили нашу студию. До свиданья!

Фото - Город на Бире

1