103 года исполнилось ветерану Великой Отечественной войны Аркадию Петровичу Черных

БИРОБИДЖАН, 27 января, «Город на Бире» — Насыщенную и непростую жизнь прожил ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Петрович Черных. В восемь лет маленький Аркадий был вынужден пойти на работу, после того как его отца арестовали.

– С того времени мы его больше не видели, – поделился воспоминаниями Аркадий Петрович. – Сначала я работал сельским пастухом, а позже устроился в колхоз трактористом. В 1938 году меня призвали в ряды Красной Армии. До начала войны служил на Сахалине в погранотряде, а затем был переведён в радиополк особого назначения.

Как ни просился Аркадий на фронт – его не брали, так как командование считало, что кто-то должен оставаться и на неспокойной дальневосточной границе. И только в 1945 году нашему земляку довелось участвовать в боевых действиях, освобождая Китай от японских милитаристов. В 1946 году Аркадий Черных демобилизовался. Свою будущую супругу Аркадий Петрович встретил сразу после войны, вместе они прожили 62 года и достойно воспитали троих детей.

– Сначала жили в Амурской области, затем переехали в Еврейскую автономию, – продолжил Аркадий Петрович. – В Биробиджане живу уже давно.

26 января ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Петрович Черных отметил свой 103-й день рождения. Со значимой датой знаменитого земляка поздравили по поручению врио губернатора области Ростислава Гольдштейна его заместитель Илья Семенов, мэр Биробиджана Александр Головатый, представители комитета социальной защиты населения и депутаты городской Думы.

– Уважаемый Аркадий Петрович, примите искренние поздравления с днем рождения, – обратился к имениннику Александр Головатый. – Отрадно, что вы отметили свой 103-й день рождения. В этом году мы отметим 75-летие окончания Великой Отечественной войны. От всей души желаю вам встретить юбилей Великой Победы в здравии. Крепкого вам здоровья на долгие годы, чтобы вы по-прежнему были рядом с нами, в строю. Пока вы с нами, никто не сможет переписать и изменить нашу историю. Спасибо вам за Победу, за мирное небо над головой! Низкий вам поклон!

На вопрос гостей «В чём секрет долголетия?» Аркадий Петрович ответил:

– Я проживаю честную жизнь, воевал на фронте и бил фашистов, мы победили, и Победа помогает жить! Я никогда не унываю и очень люблю петь. Песня помогает справиться с невзгодами.

В доказательство Аркадий Петрович спел вместе с гостями исполнил несколько песен военных лет: «Катюша», «Смуглянка», «День Победы». Именинник рассказывал о войне, не переставал шутить. Аркадия Петровича огорчало только одно, что не может играть на любимой гармошке, которая стоит на видном месте в центре комнаты.