136 мальчиков в ЕАО назвали именем Юрий после первого полета человека в космос в 1961 году


Павильон «Космос» на ВДНХ.

БИРОБИДЖАН, 14 апреля, «Город на Бире» — «Говорит Москва! Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время 10 часов 2 минуты. Передаём важное сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик лётчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Сообщение о первом полёте человека в космос зачитал тоже известный всему миру Юрий – диктор ЦК Гостелерадио Юрий Борисович Левитан. Современники вспоминают, что при первых словах люди просто оцепенели от ужаса: ведь в 1941 году именно Левитан и точно с такими же интонациями зачитал сообщение о нападении фашистской Германии на нашу страну. Однако минуту спустя страну накрыло волной ликования!

Естественно, что после полёта Юрий Гагарин стал своеобразным брендом страны на ближайшие годы. 17-летние мальчишки завалили лётные училища заявлениями о приёме – все хотели стать космонавтами. Очередная модная прическа красавиц СССР – косички с бантиками набок – получила народное название «Полюби меня, Гагарин!». Когда об этом услышал сам космонавт, очень веселился. Ну и, конечно, в 61-м имя Юрий стало мегапопулярным. Не знаю, сколько родилось Юриев по всей стране, но данные по ЕАО областное управление ЗАГС нам предоставило.


Спускаемый аппарат космического корабля «Восток-1». В такой капсуле первый космонавт мира вернулся на Землю.

За год до знаменательной даты, то есть в 60-м, новорождённых Юриев в автономии было зарегистрировано 69. В первом квартале 1961 года Юриями нарекли всего 17 мальчиков. Но уже к концу 61-го младенцев Юриев в ЕАО было 136. Пятерым из них и вовсе повезло оказаться Юриями Алексеевичами.

Гагариных в ЕАО на 1961 год числилось 19 человек. В Бире даже проживал Юрий Гагарин, правда, Николаевич.

В 1962 году молодые мамы назвали сыновей Юриями тоже 136 раз – такое вот совпадение. Ну а дальше популярность имени пошла на убыль.

В истории нашей страны есть ещё 11 космонавтов с именем Юрий.

Евгений СТЕПАНОВ