15-летний подросток ушел из дома в поселке Хинганск, ЕАО. Прокуратура усмотрела в этом нарушение закона

848

БИРОБИДЖАН, 15 марта, «Город на Бире» - Прокуратура Облученского района провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Основанием этому послужило поступившее в ОМВД России по Облученскому району ЕАО сообщение о том, что в ночь на 30.01.2019 в п. Хинганск ушел из дома 15-летний подросток.

Установлено, что с февраля 2018 года несовершеннолетний состоит на профилактическом учете в органах внутренних дел. В рамках проведенных розыскных мероприятий подросток был обнаружен в другом населенном пункте и возвращен домой. В период его отсутствия в отношении него каких-либо противоправных действий не совершалось.

Между тем в нарушение требований ст. 14 Федерального закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органами профилактики не принималось достаточных мер по устранению причин и условий, способствующих безнадзорности несовершеннолетнего. Это послужило причиной утраты контроля за поведением подростка со стороны органов системы профилактики и создало условия, при которых в ночное время он самовольно ушел из дома, чем подверг себя опасности.

Кроме того, не приняты меры по привлечению родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по ст. 15 Закона ЕАО «Об административных правонарушениях» (нахождение детей в ночное время в общественных местах без сопровождения).

В целях устранения выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, заместитель прокурора района Андрей Бендецкий в адрес начальника ОМВД России по Облученскому району ЕАО внес представление и потребовал рассмотреть вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Акт прокурорского реагирования находится на рассмотрении.