1678 жителей ЕАО получат компенсации за утраченный урожай


Фото из архива «Города на Бире».

Выплаты садоводам и огородникам, попавшим в зону подтопления, начнут поступать с 27 февраля.

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — По поручению главы региона Ростислава Гольдштейна было принято решение выплатить компенсацию за утраченный урожай сельскохозяйственных культур из средств бюджета Еврейской автономной области. Соответствующие изменения внесены в распоряжение правительства области от 13.09.2019 № 357-рп.

По 10 тысяч рублей получат владельцы садовых и огородных участков, которые попали в зону подтопления в 2019 году. Сумма выплат составит 16 миллионов 780 тысяч рублей.

Всего в ЕАО подали заявления владельцы 4599 участков, попавших в зону подтопления. Жителям ЕАО принадлежат 1678 из них. Остальными владеют жители Хабаровского края, которые имеют дачи в Смидовичском районе ЕАО. Хабаровчане получают выплаты в своём регионе.

Как отметил руководитель управления сельского хозяйства правительства ЕАО Александр Пащенко, в МФЦ на сегодня подано 1318 заявлений, из них одобрены 1068. Отказ получили 125 жителей ЕАО, часть заявлений отправлена на доработку.

– Все, у кого были документы на земельные участки, в обязательном порядке получат компенсацию за утраченный урожай, – рассказал Александр Николаевич.

При подаче заявления люди предоставляли реквизиты счёта, поэтому за выплатой дополнительно приходить не нужно. Деньги поступят на банковский счёт.

Кроме того, в ЕАО завершается процесс по выплатам сельхозтоваропроизводителям, а также личным подсобным хозяйствам. Из федерального бюджета было выделено 434 миллиона рублей. Выплачено 408 миллионов рублей.

– Средства не израсходованы полностью за счёт тех сельхозтоваропроизводителей, которые не смогли предоставить правоустанавливающие документы на землю. Они заявили о своих правах через суд и смогут претендовать на выплату по результатам судебного решения, – отметил Александр Пащенко.