Полицейские ЕАО проводят разъяснительную работу среди населения по профилактике мошенничества

С начала текущего года в автономии зарегистрировано более 40 фактов мошеннических действий в отношении жителей области, при которых граждане отдали сотни тысяч рублей злоумышленникам.

БИРОБИДЖАН, 26 февраля, «Город на Бире» — В связи с участившимися фактами мошенничества сотрудники полиции ЕАО проводят разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику различного рода мошенничеств, сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО.

Чтобы охватить профилактической работой максимальное количество граждан, полицейские используют все имеющиеся возможности. Стражи порядка автономии обращаются к жителям региона не только через средства массовой информации, но и лично.

Информация о фактах мошенничества звучит во время отчётов участковых уполномоченных полиции перед населением. Во дворах многоквартирных домов участковые области проводят предупредительные беседы с гражданами и раздают листовки. Те, с кем не удалось пообщаться лично, могут найти памятку с предупреждением о мошенниках в своём почтовом ящике.

Особое внимание уделяется людям преклонного возраста, которые нередко становятся жертвами мошеннических действий. К ним участковые уполномоченные полиции приходят лично и проводят беседы не только с самими пенсионерами, но и с их родственниками. Во время бесед полицейские рассказывают пожилым людям на конкретных примерах о разных схемах обмана, которые совершаются на территории Еврейской автономии.

Мошенники придумывают новые способы обмана людей. Наиболее распространёнными в настоящее время являются преступления с использованием банковских карт и телефонной связи. При этом злоумышленники используют и психологические приёмы, стараясь убедить потенциальную жертву в своей честности.

Особое внимание уделяется профилактике телефонных мошенничеств. Нередко жертвами мошенников становятся граждане, которым звонят якобы сотрудники банка, которые сообщают, что банковская карта заблокирована. Потеряв голову от волнения, доверчивые жители выполняют все необходимые требования звонящего и отдают аферистам десятки тысяч рублей.

Чтобы полученная информация всегда была под рукой, сотрудники полиции вручают пенсионерам памятки, разработанные УМВД России по ЕАО, где содержится необходимая информация об основных преступных схемах мошенников, рекомендации пожилым людям и телефоны подразделений полиции.

Кроме того, правоохранители проводят профилактические беседы с продавцами магазинов, которым стражи правопорядка также раздают тематические памятки, и размещают профилактические листовки на информационных стендах. 

Полицейские напоминают, что сотрудники банка никогда не звонят гражданам с сотовых номеров.

В случае если вам поступил звонок от неизвестных, которые сообщают, что с вашей карты пытаются снять деньги или ваша карта заблокирована, немедленно прервите разговор и перезвоните на горячую линию банка.

Никому не сообщайте реквизиты банковской карты, такую информацию запрашивают только мошенники.