2018 год в цифрах от сотрудников управления ЗАГС по ЕАО


Руководитель областного управления ЗАГС Ирина Литвиненко. 

БИРОБИДЖАН, 20 января, «Город на Бире» - В середине января мы уже много лет подряд подводим итоги года минувшего с руководителем областного управления ЗАГС Ириной ЛИТВИНЕНКО.

Ирина Васильевна – человек приятный, позитивный и жизнерадостный, а вот статистические данные от вверенного ей ведомства на сей раз, к сожалению, не то чтобы очень радуют.

С 1 октября 2018 года областное управление ЗАГС, равно как и все органы ЗАГС России, перешло на новый формат работы в связи с вводом в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». К этому событию страна долго готовилась, много было проблем и финансового, и чисто технического характера. Наконец, стартовали! И это нововведение сулит массу удобств и преимуществ, которые населению пока трудно оценить.

Отныне все записи актов гражданского состояния будут регистрироваться на едином сервере. Причем по стране оцифрованы и вбиты в единую базу все ранее составленные документы, начиная с 1926 года. Соответственно, работники ЗАГСа, допущенные к базе данных, могут выудить оттуда любые нужные сведения.

Скажем, избрал себе какой-нибудь ушлый малый поприще профессионального многоженца. И попробуй-ка поймай такого за руку, особенно если он гастролирует по разным городам и сегодня женится в Воронеже, а завтра уже в Мурманске. Теперь такие номера не пройдут. Подаст он заявление, допустим, в Хабаровске, а ему в ответ: «Вы всё ещё состоите в официальном браке с гражданкой Ивановой, о чём ЗАГСом города Пскова составлена соответствующая запись. И вообще, вы вовсе не бездетный, как утверждаете, а у вас семеро по лавкам в разных городах»! Тут-то и конец карьере альфонса.

Рады будут законопослушные граждане – они теперь могут подать заявление в ЗАГС через портал «Госуслуги» дистанционно, без официального визита. То есть если влюбленная пара живёт в каком-нибудь Башурово, и ближе чем в Облучье их расписать не могут, то теперь вовсе не обязательно ехать в райцентр со своими бумагами. Всё делается через интернет, и приезжают жених с невестой только на регистрацию брака. К слову, заявление в электронном виде – это ещё и экономия на госпошлине до 30% от тарифа. И подавать заявление на регистрацию брака можно теперь за год до даты предполагаемой свадьбы, что тоже в плюс.

Динамика числа зарегистрированных актов гражданского состояния на территории ЕАО за 2004-2018 годы

Работа органов ЗАГС серьёзно совершенствуется, но самой работы становится всё меньше. В 2017 году на территории ЕАО было составлено 6705 актов гражданского состояния, в 2018-м – 6435. И устойчивая тенденция к снижению наблюдается уже девятый год подряд. В 2010 году был небольшой рост (8429 актов против 8346 в 2009-м), а после график скользит исключительно вниз. По всей видимости, это напрямую связано с оттоком населения из региона. Радует только то, что в эти «снижающиеся» цифры входит и регистрация таких малорадостных событий, как смерти и разводы.

Динамика числа зарегистрированных актов о рождении и смерти в ЕАО за 2000-2018 годы

Кривым рождения и смерти на графике так и не удалось пересечься. Смертность у нас в области по-прежнему преобладает. Надежда, что новая жизнь победит даму с косой, была только в 2013 году – тогда разница между показателями составила всего 114 душ. Но линии, так и не встретившись, снова поползли в разные стороны. По сравнению с прошлым годом смертность чуть-чуть выросла – 2188 (плюс 12 случаев), рождаемость показала убыль на 45 (1895 против 1940 в 2017 году).

Динамика числа зарегистрированных актов о заключении и расторжении браков в ЕАО за 2000-2018 годы

Зато устремились навстречу друг другу линии другого графика, но хорошо ли это – большой вопрос. Разводы в минувшем году остались на прежнем уровне, и даже сократились на два – 793. А вот количество желающих пойти под венец уменьшилось заметно: 1044 в 2018-м против 1264 в 2017-м.

Любопытно, но именно такое число браков – 1044 – было зарегистрировано в далеком 1944 году. А уже через два года по области прокатился свадебный бум – более трёх тысяч! Так что будем оптимистами, пусть и наше поколение через два года завалит ЗАГС заявлениями на регистрацию брака.

На 39 по сравнению с 2017 годом уменьшилось число фактов установления отцовства – 406 актов. Немного чаще земляки стали усыновлять детишек 32 (плюс семь к прошлогоднему показателю). Правда, лет пятнадцать назад каждый год усыновляли не меньше сотни местных ребятишек, но сейчас есть куда более удобная форма совместного проживания – опекунство, которая в числе прочего сулит и немалую материальную поддержку. Так что эта цифра точно не показательная.

Граждане других стран наших детей тоже усыновляют. В этом плане лидируют Израиль и Италия.

В прошлом году жители области 77 раз просили работников ЗАГСа сменить им имена: 62 женщины и 15 мужчин. В 2017-м таких было 60 человек. Практически никто не менял ФИО в связи с тем, что счёл их неблагозвучными. Женщины, когда-то сохранившие девичью фамилию, теперь взяли фамилию мужа. Молодые люди 14–18 лет приняли фамилию воспитавшего их отчима. Немало в области и тех, кто раскопал родословную и взял фамилию предков. И только один небиробиджанец (определённый населённый пункт сейчас в газете указать нельзя) отличился, пожелав стать Геральтом Ривийским. Теперь он полный тёзка главного героя фэнтезийного литературного цикла «Ведьмак». А вы знали, что наши законы не запрещают называться именем литературного или киношного героя?

Среди имён для новорожденных который уже год вне конкуренции Артём у мальчиков и София у девочек. В четверку лидеров входят также Егор, Матвей, Александр и Алиса, Анастасия, Полина.

Не поскупились родители на устаревшие и заморские имена. Двух девочек в прошлом году назвали Доминиками, а одного хлопца – Домиником. Не особо привычны нашему слуху и такие имена: Иннокентий, Борислав, Михей, Елизар; Лия, Теона, Станислава, Пелагия, Аполлинария.

Вишенка на торте. Я всегда прошу Ирину Васильевну озвучить мне что-нибудь особо любопытное. В этот раз новая программа выдала ей занятное соотношение по рождаемости в праздничные дни. 1 января 2018 года родились один мальчик и две девочки. 23 февраля – три мальчика и одна девочка. 8 марта – четыре мальчика и три девочки. 1 мая – два мальчика и три девочки, 9 мая – три мальчика. «Перевес» заметен невооружённым глазом: мальчики больше любят появляться на свет в праздничные дни.

Евгений СТЕПАНОВ