Пять юных биробиджанских певиц выступили в Кремлёвском дворце в составе Детского хора России

Корреспондент Ди Вох пообщался с юными певицами и их руководителем - преподавателеми хорового отделения биробиджанской ДМШ Ольгой Лаптиевой

БИРОБИДЖАН, 19 января, «Город на Бире» -  Ольга Викторовна рассказала, что информацию о проекте «Детский хор России»  узнали 28 ноября, получив приглашение. Но решили посоветоваться с родителями.

– Вначале мы опросили родителей, смогут ли они потянуть перелёт в Москву. Таких нашлось десять человек, также финансовую помощь оказали сенаторы в Совете Федерации от ЕАО. В этом году состав детского сводного хора сократили с тысячи человек до 550. Так как желающих оказалось больше, чем приглашений, мы провели среди детей профессиональный отбор – остались пять человек. Больше месяца девочки практически без выходных готовились к поездке в Москву. Им было необходимо выучить наизусть шестнадцать очень сложных музыкальных произведений. В этот раз на главной российской сцене в Кремлевском дворце звучала не только классика: Чайковский, Прокофьев, Глинка... но и песни советских авторов. Концерт прошёл в сопровождении Российского национального молодёжного симфонического оркестра под управлением Валерия Гергиева.

Многочасовой перелёт до российской столицы стал для девчонок приятной воздушной прогулкой. Другие их эмоции тоже сплошь позитивные. В Москве их разместили в шикарном отеле «Космос».

– Три года назад я уже принимала участие в этом проекте, – делится эмоциями 12-летняя Алиса ГУМЁННАЯ, шестиклассница из 11-й биробиджанской школы (на фото вторая слева). – Я тогда была маленькой, и мне было очень страшно. Нас тогда поехало десять человек, дорогу всем оплатило правительство области. В этот раз спасибо нашим родителям, которые за всё заплатили. Времени свободного в Москве у нас практически не было. Сразу после завтрака мы ехали на первую репетицию, она длилась два с половиной часа. После мы обедали в гостинице, часик отдыхали и опять ехали репетировать ещё пару часов. В этот раз очень понравилась культурно-развлекательная программа. Запомнилась сверкающая новогодняя иллюминация на Красной площади – очень красиво! А самый яркий момент – посещение балета «Щелкунчик» в Большом театре. У нас были билеты по девять тысяч рублей, их нам подарила вице-премьер Ольга Голодец.

Для другой участницы биробиджанской музыкальной команды Анны ХРАМЦОВОЙ (на фото в центре) эта поездка на столь масштабный проект стала дебютом.

– Я поступила в музыкальную школу на отделение флейты, но потом поняла, что мне больше нравится петь, – и перевелась на хоровое отделение. Больше всего мне запомнилось наше выступление в Кремле. Когда ещё повезет спеть в хоре, в составе которого больше пятисот человек, под аккомпанемент симфонического оркестра?! На одной сцене я пела с ребятами из всех регионов России!

Они с такой радостью вспоминают все детали этой поездки! Глаза горят – и у педагога, и у её воспитанниц!.. Хочется верить, что когда-нибудь эта радость станет доступна и другим талантливым детям нашего региона, а не только тем, родители которых в состоянии купить авиабилеты до Москвы и обратно.

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ