250 миллионов рублей получит ЕАО в 2019 году на расселение граждан из аварийного жилья

Еще по 303 миллиона рублей поступят в область в 2020 и в 2021 годах.

БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире» — Соглашение об участии региона в программе расселения граждан из ветхого жилья на Восточном экономическом форуме подписали губернатор ЕАО Александр Левинталь и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. 

Как рассказал журналистам областных СМИ глава региона, данная программа переселения действовала до 2017 года. После ее окончания ввод нового жилья в области практически прекратился, что негативно сказалось и на строительной отрасли.

В этом году федеральный центр вновь решил запустить программу. Пока она рассчитана на три года. Первый транш в размере 250 миллионов, по словам Александра Левинталя, «практически находится на территории ЕАО». В 2020 и 2021 годах поступит еще по 306 миллионов рублей. Журналист «Города на Бире» озвучил опасения, что когда целевые деньги приходят в конце финансового года, то спешка их освоить моет негативно сказаться на качестве возводимого жилья.

- В данной ситуации, речь идет о том, чтобы начать строительные работы, - ответил губернатор. - Если где-то есть готовое жилье на первичном рынке, мы будем рассматривать вопрос о его покупке. Но не думаю, что такого жилья будет много. Поэтому эти деньги пойдут, в том числе, на создание «заделов». Никто не собирается сегодня начав строить сдавать в декабре жилье. Никакой гонки по строительству не будет — вопрос качества будет определяющим.

Также в области увеличат финансирование примерно в 1,5-1,7 раза на приобретение квартир для сирот.