В Биробиджане открылся второй региональный чемпионат профмастерства для инвалидов «Абилимпикс»

674

БИРОБИДЖАН, 10 сентября, «Город на Бире» — «Абилимпикс» - это национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Впервые эти состязания провели в Японии в середине 50-х годов прошлого столетия. С тех пор к этому движению присоединялись всё новые и новые страны. В 1972 году чемпионат получил статус международного. А в 2014 году к «Абилимпиксу» присоединилась и Российская Федерация.

Наш регион немного отстал от общих веяний. Чемпионат «Абилимпикс» мы стали проводить только в прошлом году. С приветственным словом к участникам первым обратился глава региона Александр Левинталь.

675

- «Абилимпикс» - такое красивое название, и, действительно, оно символизирует очень многое. Этот замечательный конкурс собирает талантливых и неравнодушных людей, волевых, трудолюбивых. Людей, способных проявить себя в творчестве и профессиональном плане. Вы не только стремитесь к победе, но и ломаете многие стереотипы.

Дополнительный стимул бороться и побеждать у участников из ЕАО появился после того, как ведущие зачитали приветственный адрес от Министерства просвещения РФ. Среди прочих поздравительных слов там говорилось, в этом году в России начнется формирование национальной сборной для участия в международных соревнованиях «Абилимпикс». И у участников из ЕАО тоже появился шанс войти в её состав.

676

Во втором региональном чемпионате в ЕАО примут участие 56 человек: школьники, студенты и взрослые. Соревнования будут проводиться по следующим компетенциям: художественный дизайн, малярное дело, вязание спицами, изобразительное искусство, ремонт обуви, обработка текста, швея, бисероплетение, модульное оригами, вождение.

Соревновательная часть чемпионата пройдет на трех площадках: Политехнический техникум, Технологический техникум, Центр образования «Ступени».

По итогам всех этапов конкурса будут объявлены победители.

Евгений СТЕПАНОВ