28 семей ЕАО уже обратились в комитет социальной защиты по поводу выплаты ежемесячного пособия на первого ребенка

БИРОБИДЖАН, 16 марта, «Город на Бире» - В прошлом году глава государства дал распоряжение выплачивать денежное пособие семьям, в котором родился или был взят на усыновление первый ребенок. И, надо признать, что денежное содержание на первенца полагается очень даже приличное – около 13.5 тысяч рублей в месяц. Но в этом деле есть небольшое ограничение. Если в семье доход превышает 20 132 рубля на каждого члена семьи, то помощь от государства такой семье уже не положена. К примеру, у мужа жалование 25 тысяч, а жены -17, то на каждого по 21 тысячи в месяц. Не великие деньги, но о государственной поддержке уже можно забыть.

На 12 марта в комитет социальной защиты за назначением выплаты уже обратились 28 семей. Из них восемнадцати семьям уже произведены выплаты на общую сумму 293 тысячи рублей. В отношении оставшихся десяти семей - в данное направлены различные запросы в другие ведомства. Как только будут получены ответы, им тоже назначат пособие, или же будет отказано в оном, если на то есть причины. За январь-февраль в ЕАО родилось 95 малышей (48 – в январе и 47 – в феврале). Всего, на осуществление ежемесячных выплат, в бюджете области предусмотрена субсидия за счет средств федерального бюджета в размере 99 667.1 тысячи рублей.

Как объяснила председатель комитета соцзащиты ЕАО Наталья Афанасьева, молодым родителям с подачей заявлением о выплате денежного содержания на первенца не следует затягивать. Выплата осуществляется в течение полутора лет. И если обратиться в первые полгода с момента рождения ребенка, то денежное содержание выплатят в полном объеме с самого момента рождения. Если подать заявление через полгода, то за прошедший период деньги уже не начислят. Так что следует поторопится.

Евгений СТЕПАНОВ