670 первенцев родились в семьях ЕАО в 2018 году

578

БИРОБИДЖАН, 22 февраля, «Город на Бире» — Получателями ежемесячной выплаты на первого ребенка стали 388 семей из ЕАО, что составляет 58 % от общего числа рожденных первенцев. Всего за 2018 год и январь текущего года в семьях области родилось 670 первых детей.

Материальная поддержка оказывается семьям, где родился первый малыш, или усыновившим ребёнка, после 1 января 2018 года. Право на получение ежемесячной выплаты имеют семьи, среднедушевой доход которых в текущем году не превышает 20 374,08 рублей. Размер выплаты составляет более 13,5 тысячи рублей.

Ежемесячная выплата – часть комплекса мер поддержки российских семей, о котором Президент России Владимир Путин заявил на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

В Послании Федеральному Собранию глава государства предложил расширить меры поддержки семей с детьми и увеличить перечень получателей новых пособий на первого и второго ребенка в семье. Сейчас пособия на детей в возрасте до 1,5 лет зависят от прожиточного минимума. Они выплачиваются семьям, в которых средний доход составляет менее 1,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения. С 1 января 2020 года предложено поднять эту планку до 2 прожиточных минимумов на члена семьи.

- На первого ребёнка выплаты идут из федерального бюджета. На второго ребёнка семья может получить выплаты из средств материнского капитала. Сумма выплаты зависит от прожиточного минимума ребёнка в конкретном регионе Федерации. От восьми тысяч рублей, скажем, в Белгородской области до 22 тысяч рублей в Чукотском автономном округе, а в среднем по стране это более 11 тысяч рублей на ребёнка в месяц. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. Пора сделать следующий шаг. Предлагаю с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи, - сказал Владимир Путин.

В органах социальной защиты населения области считают, что при пересмотре условий, определяющих право на предоставление ежемесячной выплаты, количество получателей данной выплаты увеличится в среднем на 10 %.

Как отметил губернатор Александр Левинталь, адресная поддержка семей с невысоким доходом является важнейшим инструментом социальной политики в области. В области действуют и другие меры поддержки семей с детьми. Это региональный материнский капитал, выплаты и пособия приёмным, студенческим семьям и различным категориям малоимущих семей.