Адвокат Николай Русинов взят под стражу за воспрепятствование осуществлению правосудия


Фото из архива редакции

БИРОБИДЖАН, 11 июля, «Город на Бире» – 11 июля 2016 года руководителем СУ СК РФ по ЕАО возбуждено уголовное дело в отношении Николая Русинова - адвоката Коллегии адвокатов Еврейской автономной области. Дело возбуждено по части 3 статьи 294 УК РФ - воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного следствия, то есть вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия, совершенное лицом с использованием служебного положения.

По версии следствия, Русинов активно навязывал одному из судей Биробиджанского района мнение о невиновности своего подзащитного без фактического рассмотрения судом уголовного дела в отношении него.

Русинову уже предъявлено обвинение в совершении преступления, он задержан в порядке статьи 91 УПК РФ и водворен в изолятор временного содержания.

Защиту Русинова осуществляет председатель адвокатской палаты ЕАО Татьяна Болотова и сын Николая Русинова адвокат Иван Русинов. Они отказались комментировать ситуацию, сославшись на подписку о неразглашении тайны предварительного следствия. Татьяна Болотова высказала лишь искреннее недоумение по поводу квалификации содеянного.

- Мне непонятно, - сказала адвокат, - почему Русинову вменяют часть третью статьи 294 УК РФ. Русинов простой адвокат - и какое служебное положение он мог использовать при совершении преступления? Наказание по данной статье предусматривает всего до 4 лет лишения свободы, то есть преступление относится к категории средней тяжести, в связи с чем я и мои коллеги возмущены применением задержания к Русинову.

Соб. информ.