Акциз на колбасные изделия хотели ввести в России. Да передумали

1062

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» – Хочется напомнить читателю старый анекдот. Уж очень он в тему.

- В цирке идет представление. На арену из-за кулис выходит громадный, рослый атлет и на глазах у восхищенной публики выжимает из лимона целый стакан сока. А потом обращается к изумленным зрителям: «Даю тысячу баксов тому, кто выдавит из этого лимона еще хоть одну каплю сока!» На его призыв в манеж выходит сухонький худой мужичонка, и, ввергнув публику в совершенный шок, выжимает из этого лимона еще два стакана сока. Амбал просто выпучил глаза от такого трюка. «Да кто вы такой?! Где работаете?» - пролепетал бедняга. «Я налоговый инспектор!» - отвесил поклон мужик.

Я полагаю, что скоро наши налоговики вполне могут так же трюкачить в цирке. Уж очень у них богатое сейчас поле для деятельности. Государство уже берет налоги и повышает акцизы и на то, и на сё, что и удивляться перестаешь. Не гнушается ввести дань с крестьян на сараи и уличные сортиры. Про бензин, табак, алкоголь я уже вообще помалкиваю. Но разве кто способен остановить полет фантазии наших государственных мужей? Недавно было предложено ввести акциз на лимонад и прочие безалкогольные газированные напитки. Прошло всего несколько дней, и в Москве родили новую оригинальную мысль, предложив ввести акциз на все колбасные изделия.

По первым прикидкам цены на колбасу от нового налога подросли бы процентов на 30. Причем рабочая группа Минздрава новые поборы мотивировала исключительно благими намерениями и неустанной своей заботой о здоровье нации. Дескать, все колбасные изделия ужасно вредны и пагубно влияют на организм. Ожирение, холецистит, сердечно-сосудистые заболевания и прочее. А вот на полезные продукты вроде как НДС хотят якобы понизить. Во всяком случае, для малоимущих. То есть китайские продукты, которые от всяческой химии аж светятся – это только на пользу народу российскому. А от колбас мрут ведь, как мухи!

Народ, естественно, такой перспективе совсем не обрадовался, и в Сети поднялся не шуточный галдеж. В Минздраве от высказанной инициативы поспешили откреститься. Дескать, они не поддерживают введение акциза на колбасу, но советуют россиянам употреблять меньше колбасных изделий. Об этом заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

«Мы просто желаем не злоупотреблять в больших количествах этими продуктами», — сказала она в интервью федеральным СМИ. По её словам, пожелания Минздрава основываются на рекомендациях ВОЗ. Там указано, что все вредящие здоровью человека продукты должны облагаться акцизами.

Так что налог на колбасу пока отменяется. Но расслабляться россиянам не стоит. Если государством поставлена задача с выжатого донельзя лимона сделать ещё два стакана сока, то будьте покойны! Выжмут всенепременно.

Евгений Степанов