Без особого ажиотажа прошла в Биробиджане традиционная сельскохозяйственная ярмарка

На слабую троечку

БИРОБИДЖАН, 13 ноября, «Город на Бире» — Идея была хороша. Ещё несколько лет назад это была действительно ярмарка – с соответствующими ценами и настроением. Но начали за здравие, а закончили как обычно. Всё, что было хорошего в этом осеннем мероприятии, с годами постепенно растворилось. От оживлённого ДК ярмарка перекочевала на задворки рынка. Торговцев фруктами из южных республик здесь стало больше, чем местных фермеров. Да и цены на продукты, мягко говоря, кусаются. Так что вавилонского столпотворения я ни разу с сентября здесь не наблюдал.


На белорыбицу спроса нет.

В этом сезоне помимо организационных недочётов сильно подвели и внешние обстоятельства. Область пережила паводок, и многим фермерам ехать на ярмарку было просто не с чем. А у животноводов ещё худшая напасть – свиная чума. В Ленинском и Октябрьском районах пришлось уничтожить чуть ли не всё поголовье.

Мой собеседник Николай ФУРМАН – один из немногих на ярмарке, кто торгует свининой. К счастью, его подворье оказалось далеко от заражённых мест.

– Сам я из Найфельда. В этом году привёз на ярмарку картошку и свинину. Картошку практически всю распродал, а свининой торгую только второй день. Ну не будешь же одновременно торговать корнеплодами и мясом?! Это же антисанитария! – просвещает меня фермер. – Как берут мясо? Да не меньше и не больше, чем обычно. Думаю, к концу дня всё уйдет. Цена у меня нормальная – 350 рублей за кило. Качество продукта отличное. Это мини-пиги – вьетнамские свиньи. Мясо нежное, сало так вообще во рту тает. Люди, конечно, бывает, интересуются, откуда мясо и прошло ли оно ветеринарную проверку. И их опасения понять можно. Проверку мы, естественно, проходим, а в этом году так даже дважды. Первый раз на бойне у себя в Валдгейме, второй – здесь, в городе. Вон у хрюшки на голове обе печати стоят. Без ветеринарного свидетельства торговать тут, конечно, никто не позволит.

У Николая Абрамовича стадо не особо большое – всего тридцать голов. На торжище он привёз несколько туш, а остальным хрюшкам надо ещё подрасти и откормиться. Может, осенью 2020-го он выставит на ярмарке много мяса. А может – если вирус африканской чумы свиней расползётся и дальше по области, что не исключено – горожане и вовсе останутся без местной свинины.

В овощных рядах было чуть живее, но тоже не шибко денежно.

– В этом году картошка расходится хуже, чем обычно, – посетовала продавщица Людмила ГОНЧАРОВА. – Люди сейчас не закупают её, как раньше, на всю зиму, а берут понемногу в супермаркетах. И большие магазины нам торговлю, конечно, сильно подкосили. А вот капусту берут хорошо. У нас в хозяйстве капуста уродилась, паводок её практически не затронул. Сейчас самый сезон её квасить, так что капусту и морковку берут хорошо. А картошку, наверное, обратно повезём.

Все мои собеседники оказались из числа везунчиков. Погода хоть и сильно потрепала поля, но всё же не сгубила урожай. У кого-то не уродился лук, у кого-то свёкла, но, в общем и целом, эти крестьяне не остались с пустыми руками. Но у многих их соседей-селян, у кого поля расположены в низине, всё сгнило на корню. Тем собирать по осени было нечего.

Мне показалось, что торговцев рыбой на этой ярмарке было чуть больше, чем прежде. Но удача и им особо не покровительствует. Красную рыбу ещё более-менее покупают, особенно охотскую кету. На местную горбушу уже смотрят искоса. А на белорыбицу: угрей, щук, карасей... – даже взгляда не кинут. Видать, переели...

Многие сельхозтоваропроизводители вполне закономерно отметили, что земляки стали куда более сдержаны в покупках – из-за финансовых проблем. Раньше и брали больше, и о цене сговаривались быстрее. А теперь каждой копейке учёт ведут.


А вот капуста идёт хорошо. Ноябрь – самое время её квасить.

Одна из посетительниц ярмарки Ирина РОМАНЕНКО сказала, что пришла сюда за покупками в первый раз. С дачи собственных фруктов-овощей её семье вполне хватает. Но весь урожай капусты в этом году отдали морскому царю, и пришлось идти к фермерам на поклон.

– Цена нормальная, 30–35 рублей за кило, капуста хорошая. Так что килограммов пятьдесят я думаю взять с доставкой на дом. Ну и морковки тоже возьму. А всё остальное у меня своё. Чего не хватит, куплю в овощном магазине. Такой необходимости, как раньше, заготавливать сотни банок на весь год уже давно нет.

Лично я не собирался ничего покупать, но по случаю взял у одной женщины килограмм мяса. Бедняга сказала, что два часа уже стоит, а никто ни кусочка так и не взял. Мой почин оказался удачным. Уже через полчаса она похвалилась, что шесть или семь человек прикупили у неё хорошие куски говядины. Так что если у кого торговля не ладится – на будущий год зовите. Больно рука у меня лёгкая.

Евгений СТЕПАНОВ