Биробиджанские любители спорта не прекращают тренироваться даже в условиях самоизоляции

Работаем на «физуху»

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» — От коронавирусной темы не спрячешься ни в своём личном аккаунте в социальных сетях, ни на семейной кухне. Сегодня мы поговорим о возможности занятий спортом в рамках карантинных мероприятий. О том, как будет проходить тренировочный процесс у любителей спорта автономии, я расспросил известных биробиджанских тренеров.

Леонид ГУРИН (спортивное ориентирование):

– У нас большая группа спортсменов, достигших определенного уровня мастерства. В их случае прекращение тренировок может негативно сказаться на дальнейшем росте спортивных результатов. Для таких ребят мы разработали график индивидуальных тренировок. Поддерживать общую физическую подготовку (ОФП) можно и в домашних условиях.


Мария Королёва (9 лет) и Виолетта Панфилова (11 лет, на нижнем фото) занимаются киокушинкай-карате. Каждый день отправляют своему тренеру отчёт о проделанной работе.

Олег ЯУПОВ (фитнес):

– Пока клуб «Фитнес-Мастер» взял недельную паузу в тренировочном процессе. В случае если ситуация растянется на несколько месяцев, мы не оставим своих клиентов. К каждому будем подходить индивидуально. Окажем помощь в проведении домашних тренировок. Существует множество упражнений, для выполнения которых достаточно собственного веса или элементарных эспандеров. Поддержание спортивной формы – отличное средство для повышения иммунитета, который важен для борьбы с заболеванием.

Вячеслав ШИНКАРЕНКО (баскетбол):

– В связи с карантином прекращены все тренировки. Порекомендовал детям поддерживать спортивную форму в домашних условиях. Начали использовать современные технологии. В Сети нашли баскетбольный образовательный веб-квест «Движение вверх». Для детей это проверка баскетбольных теоретических знаний. Пройдя 10 интерактивных заданий, ребята получают электронный диплом. В общем, пока подтягиваем теоретическую базу.

Александр ГОНТОВ (футбол):

– У нас специфический вид спорта, для которого требуется много пространства. Мы дали детям рекомендации по общей физической подготовке. Мы не можем рекомендовать им тренироваться на улице, так как многие родители придерживаются жесткого карантина и не выпускают детей на улицу. А работать с мячом в домашних условиях я бы не советовал. Так что остается ОФП.

От себя добавлю: давно доказано, что у людей, регулярно занимающихся физической культурой, иммунитет выше, чем у остальных. Уверен, что утренняя и вечерняя гимнастика в период карантина подойдет всем без исключения и будет полезна в любом возрасте. В текущей ситуации точно не стоит поддаваться панике, крепкая психика нам ещё пригодится после того, как всё это закончится. Берегите себя и близких, мойте руки с мылом и будьте здоровы!

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ