Детские сады в ЕАО закрыты до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки по коронавирусу

БИРОБИДЖАН, 6 апреля, «Город на Бире» —  Означенное решение принято Оперативным штабом ЕАО по борьбе с COVID-2019 с целью снижения рисков распространения в ЕАО новой коронавирусной инфекции.

В большинстве случаев в семьях не должно возникнуть проблемы, с кем оставить ребёнка, поскольку режим самоизоляции, введённый на территории региона, предполагает, что взрослые члены семьи в это время тоже находятся дома.

Исключение – матери-одиночки и семьи, где оба родителя устроены в организациях, на которые, на которые не распространяется действие указа президента РФ о введении нерабочих дней.

Если присмотреть за ребёнком действительно некому, женщина вправе написать на имя работодателя заявление о предоставлении ей очередного оплачиваемого отпуска на эти дни (если в её рабочем периоде есть неиспользованные дни отпуска) либо заявление о предоставлении ей отпуска без сохранения заработной платы.

В заявлении необходимо указать причину предоставления отпуска (детский сад закрыт, не с кем оставить ребёнка).
 
В Трудовом кодексе РФ предусмотрены случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска в удобное для работника время.

1. Если родитель (опекун, попечитель) воспитывает ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет (ст. 262.1 ТК РФ).

2. Если работник имеет трёх и более детей в возрасте до 12 лет (ст. 262.2 ТК РФ).
 
Также работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы в удобное для него время в случаях, предусмотренными отдельными федеральными законами либо коллективным договором (ст. 128, 263 ТК РФ).

Один дополнительный выходной в месяц, кроме того, положен женщинам, работающим в сельской местности.

В остальных случаях работодатель предоставляет оплачиваемые отпуска или отпуска без сохранения заработной платы по соглашению сторон, то есть по добровольной взаимной договоренности работника и работодателя.

В случае, если работодатель отказал женщине в предоставлении того или иного отпуска, из-за чего женщина не вышла на работу, а работодатель потом уволил её прогул, это увольнение – при обращении работника в государственную инспекцию труда или суд – будет признано незаконным.
 
Привлечение персонала к работе в организациях, которые согласно указа президента и постановления губернатора области не вправе до 12 апреля осуществлять свою деятельность, незаконно.

В случае увольнения за прогул, увольнение так же будет признано незаконным, а работник будет подлежать восстановлению.

По информации пресс-службы губернатора ЕАО