Биробиджанцы о безналичной оплате в общественном транспорте (опрос)


Тематическая иллюстрация: pixabay.com.

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» — 25 февраля на портале «Город на Бире» вышла новость, о том что для жителей Владивостока в 2019 году наиболее радостным событием стало введение безналичной оплаты в общественном транспорте. В наши дни банковская карта есть практически у каждого, начиная от школьников и заканчивая пенсионерами. Она не занимает много места, ей можно мгновенно расплатиться практически в любом месте: в кафе, на кассе в магазинах, на заправках. В других городах, таких как Хабаровск, Владивосток или же Благовещенск картой можно расплатиться ещё и в автобусе, трамвае. Впрочем, технологии не стоят на месте – расплачиваться можно не только картой, но и разными смартфонами, часами, браслетами… К сожалению, у нас таких нововведений пока не предвидится. Что очень огорчает. Ведь большинство со мной согласятся, что это удобно. Не нужно думать о том, есть ли у тебя нужная сумма в кошельке или мелочь на проезд. Мы решили узнать, что думают жители Биробиджана по этому поводу:

Елена Елисеева, 34 года:

– Я считаю, что оплата проезда картами действительно нужная вещь. Порой забываешь, снять наличные на проезд или не хватает пары рублей, и это превращается в настоящую проблему. Приходится судорожно искать недостающую мелочь, из-за чего опаздываешь. Гораздо проще было бы, если в автобусе можно было бы просто расплатиться картой или телефоном и забыть навсегда про звенящие копейки.

Екатерина Дроздова, 19 лет:

– Мне абсолютно всё равно. Я не езжу на автобусе, пользуюсь услугами такси.

Николай Фадеев, 29 лет:

– Переехал в Биробиджан из Хабаровска совсем недавно по работе. По привычке достаю телефон для оплаты проезда. Иногда на меня смотрят как на человека с Луны. Конечно, было бы неплохо, если бы ввели такую систему.

Юлия Прохорова, 41 год:

– Уже давно пора ввести безналичную оплату, это очень удобно, не надо с собой деньги носить, да и карточки Сбербанка уже есть в мобильных приложениях. В Хабаровске уже давно такая система и многие очень довольны.

Арсений Федотов, 17 лет:

– Утром невозможно уже в автобусе стоять и считать копейки, почему нельзя ввести оплату картой? Социальными значит можно, а обычными нет. Несправедливо. 

Любовь Коновалова, 58 лет:

– Да кому это надо? Я не пользуюсь карточками. Один раз застряла в автомате, мне её две недели не отдавали. В автобусе можно и монетами рассчитаться.

Ульяна Демченко, 26 лет:

– Я была бы очень рада, если у нас в Биробиджане сделали оплачу картой. Уже давно перешла на безналичную оплату, деньги снимаю только из-за проезда на автобусе.

Глеб Мартынов, 35 лет:

– У нас автобусы сокращают, а вы хотите, чтобы оплата была безналом, не смешите меня. Может было бы и комфортнее так, но вряд ли что-то сделают. Только если через лет так пять и то не факт.

Александр Максимов, 21 год:

– Проблема с безналичным расчётом при проезде на автобусах очень актуальна. Думаю в наше время многие люди уже пользуются безналичным расчётом, как я. Уже можно везде оплачивать свои покупки по карте, либо переводом с карты на карту, но только не в наших автобусах. Это ситуация приносит дискомфорт, так как приходится ходить в места, где есть банкомат и снимать деньги. Я был бы очень рад, как и многие горожане, если бы у нас сделали как в Хабаровске или Владивостоке, возможность оплачивать проезд по карте.

Расспрашивала Ульяна Тихонова