Масленичная неделя проходит в России


Фото из архива gorodnabire.ru.

БИРОБИДЖАН, 27 февраля, «Город на Бире» — Масленица считается старинным русским народным праздником. Главные атрибуты народного празднования – чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гуляния, обязательно – блины и лепёшки. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Мы решили расспросить биробиджанцев, что значит для них Масленица? Как они отмечают этот православный праздник?

Анна Сергеева, 40 лет, учитель:

– Я подготавливаюсь к Великому посту, хожу в церковь, молюсь.

Юлия Волкова, 36 лет, медсестра:

– Для нас Масленица – начало весны, когда уже тепло, ну и, конечно, ассоциируется со сжиганием чучела. Мы с семьёй любим ходить в гости, в начале недели испекли блины, когда в городе будет мероприятие, то с удовольствием с детьми сходим.

Марина Рыжова, 27 лет, менеджер:

– Масленица – это блины, гулянья, хороводы вокруг чучела, я помню с детства, что это такой праздник весёлый. Мы особо не празднуем, но на столе среди недели всегда будут блинчики фаршированные или обычные.

Кристина Акулова, 33 года парикмахер:

– Мы любим на выходных собираться всей семьёй, планируем полакомиться блинами, да и стол, говорят, должен всегда ломиться от вкусного. Поэтому мы этого придерживаемся.

Людмила Акимова, 56 лет, пенсионерка:

– Я люблю Масленицу, а родные любят мои блины, хоть со сметанкой, хоть с вареньем.

Елена Семёнова, 48 года, бухгалтер:

– Посмотрите какая тёплая погода! Думаю, совсем необязательно сжигать чучело Масленицы, весна уже наступила! Поэтому мы с друзьями, семьями поедем на природу, пожарим шашлык, придумаем игры и конкурсы для детей, не обойдётся и без блинов.

Надежда Савина, 63 года, пенсионерка:

– Для меня Масленица – это праздник веселья и радости. Мне кажется, для ребятишек интересен сам процесс проводов зимы, гулянье, сжигание чучела Масленицы. Я отпраздную этот праздник дома, как и всегда, испеку блины по простому рецепту – яйца, мука, вода и сахар. В обычные дни я редко их готовлю, а тут и повод есть.

Сергей Яковлев, 33 года, предприниматель:

– Очень здорово отмечаем Масленицу, печём блины с маслом, с икрой. Жена, тёща, мама всегда радуют вкусностями. Пора уже прощаться с зимой, так хочется тепла.

Алиса Волкова, 27 лет, продавец:

– Мы любим ходить в город, гулять. Помню, в прошлом году в парке проводили замечательную программу, на столб забирались мужчины, и блинами угощали. Поэтому планируем всей семьёй гулять!

Расспрашивала Анна Беркутова