Биробиджанцы уничтожают знаки, запрещающие выход и выезд на лёд

БИРОБИДЖАН, 16 января, «Город на Бире» — С 1 ноября по 3 марта в Еврейской автономной области традиционно проходит «Месячник безопасности людей на водных объектах». В этот период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам автономии проводят регулярные патрульные мероприятия, во время которых основное внимание уделяется выявлению несанкционированных ледовых переправ и установлению мест массового выхода людей на лёд. В Биробиджане такие места обнаружены в районе ул. Бумагина, залива реки Бира по ул. Невской и на карьерах «Байкал» и рядом с инфекционной больницей. С желающими выйти на лёд в необорудованных местах, а это, как правило, рыбаки, проводятся профилактические беседы, им рассказывают об опасности использования необорудованных ледовых переправ, возможных полыньях.

В целях принятия безотлагательных мер по недопущению выезда автотранспорта на лёд в несанкционированных местах установлены запрещающие знаки, информационные аншлаги. Администрации органов местного самоуправления сооружают на подъездных к водоёмам дорогах снежные завалы.

– Накануне в Биробиджане в ходе совместного рейда сотрудников МЧС России, представителей мэрии и комиссии по делам несовершеннолетних было выявлено, что запрещающие знаки приходят в негодность, – рассказывает руководитель группы патрульной службы Биробиджана Владимир Корчминский. – Биробиджанцы их уничтожают, отрывают информационную часть. Мы фиксируем данные факты и затем обращаемся в мэрию Биробиджана и администрацию Биробиджанского района, чтобы их восстановили. Отмечу, что такие знаки выставляются в тех места, где происходили чрезвычайные ситуации, в том числе с гибелью людей.

Спасатели напоминают, что на лёд выходить запрещено, даже если вам кажется, что толщина больше метра. На самом деле при традиционных замерах толщины льда, специалисты отмечают, что толщина льда на одном и том же водоёме в разных местах может быть как около 1 метра, так и 10-15 см.

– Сейчас начался учебный процесс, и в промежутках между школой и домом дети, предоставленные сами себе, нередко выходят на лёд. Это может быть опасно, и поэтому родителям следует контролировать нахождение своих детей, – поясняет Владимир Семенович.

Главное управление МЧС России по Еврейской автономной области напоминает, что переезд по несанкционированным ледовым переправам опасен, ведь за пределами официальных оборудованных ледовых переправ никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.

Уважаемые жители и гости области, пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами! Будьте благоразумны, не подвергайте опасности себя и своих близких, предостерегает пресс-служба ГУ МЧС России по ЕАО.