Бывшая глава Теплоозерского городского поселения оправдана по статье «превышение должностных полномочий»

Но ее признали виновной по статье «халатность».

БИРОБИДЖАН, 17 июля, «Город на Бире» – Как сообщает пресс-служба суда ЕАО, бывшая глава администрации МО «Теплоозерское городское поселение» в 2013 году заключила договор на поставку сортового угля для населения. Топливо поступило на склад МУП «Теплоэнерго», находящийся в п. Теплоозерск. Здесь же хранился уголь, принадлежащий унитарному предприятию. По версии следствия, после реализации закупленного топлива, глава администрации дала незаконное распоряжение продолжить вывоз угля, принадлежащего МУП «Теплоэнерго», который был реализован населению посёлков Теплоозерск, Лондоко, Лондоко-Завод Облученского района ЕАО.

Ущерб, причинённый предприятию, составил 183 682 рубля. Собранные с населения деньги были переданы в бухгалтерию МУП «Теплоэнерго» лишь после выявления этого факта сотрудниками правоохранительных органов.

Обвинение по статье «халатность» связано с установкой пандуса к Дому культуры п. Теплоозерск. Договор был заключён с частным лицом. На момент подписания главой администрации акта приемки пандуса, работы были выполнены не в полном объёме и не соответствующего качества.

Облученский районный суд ЕАО пришёл не нашел состава преступления в «превышении должностных полномочий», но посчитал виновной экс-главу в «халатности». Наказание назначено в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. От наказания осуждённая освобождена из-за истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Кроме этого, за ней признано право на реабилитацию в связи с оправданием по одной уголовной статье.

С выводами суда об оправдании не согласился государственный обвинитель. В апелляционном представлении он просил отменить приговор в этой части. Проверив материалы дела, обсудив доводы сторон, суд ЕАО нашёл приговор законным и обоснованным. В суде первой инстанции было установлено, что уголь был вывезен с разрешения руководителей МУП «Теплоэнерго», а не по указанию главы поселения. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства оценены все доказательства, представленные сторонами, им были созданы все необходимые условия для исполнения их процессуальных обязанностей и реализации предоставленных прав.

Приговор Облученского районного суда вступил в законную силу.

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: