Бывший дознаватель из ЕАО злоупотребила служебными полномочиями и лишилась должности

034

БИРОБИДЖАН, 20 ноября, «Город на Бире» — В феврале 2019 года Биробиджанский районный суд ЕАО признал бывшего дознавателя органов внутренних дел виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 100,0 тыс. рублей с лишением права занимать должности, связанные с непосредственным проведением проверок по сообщениям о преступлениях, расследованием уголовных дел, сроком на 3 года.

Установлено, что дознаватель выехала на место происшествия, где составила протокол об обнаружении и изъятии у жителя области пакета с растительной массой, в котором оказалось наркотическое средство. При составлении указанного протокола дознаватель внесла заведомо ложные сведения об участии в данном процессуальном действии одного из понятых. При этом фактически к участию пригласила лишь одного понятого.

В последующем протокол осмотра места происшествия, а также полученное в результате него вещественное доказательство – пакет с наркотиком, признаны недопустимыми доказательствами, что послужило основанием для прекращения уголовного дела о незаконном обороте наркотических средств в связи с отсутствием состава преступления.

Судом апелляционной инстанции дознаватель была оправдана. Суд пришел к выводу о непричастности подсудимой к совершенному преступлению.

Прокуратура не согласилась с принятым решением и обжаловала его в кассационном порядке.

Президиумом  суда Еврейской автономной области по кассационному представлению надзорного ведомства указанный приговор отменен, уголовное дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

При повторном рассмотрении уголовного дела с участием государственного обвинителя прокуратуры области Натальи Брейчер суд апелляционной инстанции действия виновной квалифицировал по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), назначив наказание в виде штрафа в размере 100,0 тыс. рублей, а также лишил её права занимать должности на государственной службе в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 2 года.

По информации пресс-службы прокуратуры ЕАО