«БизнесКласс»: История открытия батутного парка «Пружина»

Интервью с руководителем Ириной Оводовой.

БИРОБИДЖАН, 9 августа, «Город на Бире» — Сама Ирина не спортсмен. По первому образованию Ирина учитель рисования, по второму – инженер-строитель. Физкультуру она, как и я, недолюбливала. Но материнство и упорный характер взяли верх – теперь в Биробиджане есть батутный парк «Пружина».

История появления батутов родилась, как это обычно бывает, из собственной «боли». Средняя дочь Ирины – спортсменка и очень подвижный ребёнок. Тех секций, что посещала девочка, было недостаточно для неуёмной детской энергии. Бассейн, самбо, физкультура в школе, а ребёнку всё равно мало.

– Со старшей дочерью было просто. Она у меня человек творческий, занимается в ансамбле русской песни «Младушка». А вот у средней энергии на десятерых. Несколько раз мы посещали подобные парки в других городах. И поняли, что после трёх часов на батутах ребёнок спит, – смеётся Ирина.

А дальше история становится ещё любопытнее. Потому что очень мало людей создают бизнес для того, чтобы поднять на ноги бесплатную секцию:

– Мы стали искать подходящую секцию для ребёнка и нашли Владимира Григорьевича Сторожева, тренера по спортивной акробатике. Год мы ходили по инстанциям, чтобы секцию перевели куда-то, потому что условий в 15-й школе, где занимаются дети сейчас, нет. От того, что журналисты поднимают этот вопрос, с мёртвой точки он не сдвигается. Пришли к выводу, что нужно заняться серьёзно этим направлением самим.

Ирина стала изучать рынок, чтобы найти подходящее помещение. Для акробатов требования особенные – должны соответствовать и длина помещения, и высота. Из небогатого выбора помещений в Биробиджане подошло только то, в котором раньше был зал тяжёлой атлетики.

– Я понимала, что на содержание бесплатной секции тоже нужны деньги. Решили вложиться и закупить батутную арену, чтобы эти деньги аккумулировались на работу секции. В силу того, что у нас не хватает площади, чтобы поставить необходимое оборудование для спортивной акробатики, мы немножко повернули деятельность на акробатику на батутах.

Акробатика на батутах – олимпийский вид спорта. Вы бы видели, как глаза у Ирины горят, когда она рассказывает о своих мечтах и планах. Ирина хочет полноценную спортивную школу, и чтобы акробатов из ЕАО знали в родной стране и за рубежом, как это было 30 лет назад. Я восхищена.

Парк «Пружина» работает с 10 утра до 10 вечера. Понедельник – выходной для клиентов. В этот день весь парк обрабатывается специальными средствами, вымывается. К чистоте Ирина относится щепетильно:

– Это учреждение, куда приходит дети, и мои в том числе. Они прыгают, падают лицом, хватаются руками. Как мама я должна быть уверена, что дети проводят время в нормальных санитарных условиях. Поэтому помимо ежедневной уборки мы раз в неделю проводим санитарную обработку.

Кроме того, взрослый, который привёл ребёнка попрыгать, должен подписать договор. Он объёмный, но он нужен. Это правило, которое нарушать нельзя никому и никогда, даже работникам парка:

– Прежде чем зайти в зал, в обязательном порядке нужно прочитать договор, ознакомиться с техникой безопасности, хотите вы этого или не хотите. С ребёнком инструктаж проведёт инструктор на арене. Но вы как мама должны знать, что будет делать ваш ребёнок, что ему можно, а что нельзя.

Кроме того, это вид развлечения достаточно травмоопасный. Поэтому дети до 7-ми лет находятся на арене с обязательным присутствием взрослого. Он может не прыгать, за себя он не платит, но находиться рядом он обязан. Потому что инструктор – это не тренер индивидуальной подготовки. Одного ребёнка до 7 лет мы не пустим, как бы вы не просили. Если ребёнку от 8 до 18 лет, мы просим оставить согласие о том, что вы разрешаете своему ребёнку находиться здесь без вашего присутствия. Совершеннолетний сам за себя отвечает.

В парке предусмотрена зона ожидания, где родители и дети смогут отдохнуть, выпить чай, кофе или прохладительные напитки. Полноценной еды или просто бургеров тут нет, перед прыжками на батутах лучше не есть. Зато когда придёте домой, ребёнок сметёт всё, что предложите – однозначно проголодается. Хотя лучше всё-таки прыгать вместе. Это непередаваемо!

Ещё одно из условий безопасности на арене – нескользящая поверхность на ногах. Это могут быть чешки, балетки или носочки на прорезиненной основе, которые вы принесёте с собой. Если с собой нет, то специальные носочки можно приобрести на кассе. В продаже есть футболки, полотенца, салфетки. Для переодевания и хранения вещей предусмотрены раздевалка и шкафчики. Их, кстати, красили дети Ирины. Получилось миленько.

Здесь можно отметить день рождения ребёнка и записать его в секцию акробатики на батутах.

А для взрослых, которые хотят привести себя в хорошую физическую форму, Ирина сделала вечерние занятия. Про «Фитнес на батутах» и пользе прыжков без опоры можно подробно почитать на страничке «Пружины» в инстаграм.

И самое главное, цены на удовольствие:

В будни вы платите 350 рублей за 60 минут, 600 рублей за 2 часа, 800 рублей за 3 часа с человека.

В выходные – 400 рублей за 60 минут, 700 рублей за 2 часа, 800 рублей за 3 часа с человека.

г. Биробиджан, ул. Пионерская, 28А (бывший зал тяжёлой атлетики)

8-964-827-00-50

Инстаграм: @pruzginapark

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»