«БизнесКласс»: Ювелир Геннадий Покатиловский об уникальных изделиях, секретах мастерства и конкуренции с салонами

129

БИРОБИДЖАН, 8 августа, «Город на Бире» — Геннадий Покатиловский неофициально считается главным ювелиром Биробиджана, а в его мастерскую, что на входе в центральный рынок, обращаются не только биробиджанцы. Здесь можно купить или продать изделие из драгоценного металла, а также заказать кольцо, серьги или браслет, каких нет ни в одном магазине.

Впервые столкнулся с ювелирным делом Геннадий Львович, когда в советские времена возглавил завод по ремонту бытовой техники. При этом предприятии была небольшая мастерская, в которой прежде всего ремонтировали различные ювелирные изделия. Но тот, кто поработал с золотом или серебром, обязательно захочет сотворить из них что-то своё. А поскольку выбор в ювелирных магазинах тогда был невелик и не отличался разнообразием, то заказчиков на их работу хватало.

Когда завод по ремонту бытовой техники в 90-е закрыли, Покатиловский возглавил предприятие «Сапфир», которое специализировалось на изготовлении ювелирных изделий. Оно было государственным, входило в АО «Ювелирпром», объединяющее все подобные предприятия России. Предприятие получало и госзаказ и госфонды в виде драгметаллов и камней для оправки. Постепенно штат увеличился, в цеху работало около 30 человек. То, что такое производство появилось в заштатном Биробиджане, заслуга Геннадия Львовича. К тому времени он стал буквально фанатом ювелирного дела, этой одержимостью заражал и своих рабочих, и тех, с кем приходилось общаться не только в Хабаровске, но и в Москве. Его знали в главках, ему доверяли.

130

Но участь большинства мелких предприятий, зависящих от государства, в 90- была незавидной, и в 1996 году Покатиловский открыл частную мастерскую – ту, что и сейчас у входа на рынок. С собой он забрал всего четырёх мастеров, в том числе и сына Максима, который решил стать ювелиром сразу после школы и за семь лет постиг многие секреты этого мастерства.

Кстати, тогда же в Биробиджане открылись ещё несколько таких мастерских. В них работали большей частью те, кто обучился этой профессии в «Сапфире». Но Геннадий Львович не боится конкуренции. Как не волнует его и то, что вблизи его мастерской расположены девять ювелирных салонов-магазинов.

– У нас, конечно, всегда есть выбор готовых изделий, но мы главным образом работаем на заказ, – делится он своим секретом преуспевания в условиях жёсткой конкуренции. – Каждой женщине хочется, чтобы у неё было украшение, какого нет ни у кого. Сегодня масса сайтов, на которых предлагаются модели колец, серёг, браслетов, кулонов, разработанных лучшими художниками. Наши мастера Валерий Куликов, Рэм Новиков, Дмитрий Панфилов и мой сын Максим Покатиловский готовы исполнить любую их фантазию, а также пожелания заказчика. Достаточно принести фото или рисунок того украшения, какое вы хотите иметь в своей коллекции. Встретить потом такое же украшения на другой женщине - вероятность практически нулевая.

131

Кстати, в некоторых семьях хранятся ювелирные изделия, которые они давно не надевали. Может их получили в подарок, а они пришлись не по нраву. Может, просто вышли из моды. Из них в мастерской могут сделать новое, желанное. За драгметалл вам платить не придётся, только за работу ювелира.

Изделия, изготовленные в этой мастерской, защищены от подделок. На каждое, кроме обозначения пробы металла, ставится ещё и клеймо, на котором информация о том, где, когда и кем оно изготовлено. Ну, а главной гарантией является всё-таки репутация этого предприятия.

– Город у нас небольшой, плохая информация разнесётся тут же. Рисковать репутацией нельзя. У нас клиента любят и уважают, – этими словами закончился наш разговор с ювелиром Геннадием Покатиловским.

Максим ПЕТРОВ

ИП Покатиловский Геннадий Львович

Адрес ювелирной мастерской: г. Биробиджан, ул. Шолом-Алейхема , 3
(у входа на центральный рынок).

Тел. 7-02-37, 8-924-742-02-37

Инстаграм: jewelry_79

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материал опубликован по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области»