«БизнесКласс»: История успеха швейного дела Виктории Билецкой, которая в детстве мечтала стать дипломатом, но продолжила семейную традицию

БИРОБИДЖАН, 3 сентября, «Город на Бире» – «Шьём всё – от белья до шуб. Шьём для всех – от новорожденных до пенсионеров. Шьём на любой вкус – от супермодных фасонов до классических. Шьём на мужчин и женщин и на любую фигуру». Вот так ответила хозяйка ателье «Новый стиль» Виктория Билецкая на вопрос, кто является клиентами её салона. А ещё у неё заказывают форменную одежду служащие различных ведомств, театральные костюмы художественные коллективы и форму спортивные команды. Не отказывают в ателье и тем, кому нужно подогнать по фигуре купленную в магазине одежду. Одним словом, без работы ни сама Виктория, ни работающие у неё портнихи не сидят.

В детстве у Вики, как и у всех подростков, были честолюбивые мечты. Она, например, хотела стать дипломатом. Училась хорошо, и, возможно, поступила бы в престижный институт. Но с профессией определилась ещё в восьмом классе. Её бабушка и отец были известными в городе Ровно портными. Шить, кроить и даже моделировать они учили девочку с малых лет. На уроках рукоделия она давала всем фору. И после восьмого класса учительница труда посоветовала ей поступить на швейное отделение в профессиональное училище. Что она и сделала. При этом не оставила и общеобразовательную школу. В ПУ училась экстерном, аттестат зрелости и свидетельство об окончании ПУ и присвоении ей третьего разряда по специальности «портной» получила одновременно.

Но это было только началом профессионального образования Виктории. В 1992 году она приехала в Биробиджан и поступила в техникум лёгкой промышленности, а потом ещё и заочно училась на инженера-конструктора швейного производства в АмГУ. Так что к 2007 году, когда она оформила ИП и открыла ателье «Новый стиль», у неё был не только богатый практический опыт, но и прочная теоретическая база.  

Индивидуальных предприятий, занимающихся пошивом и ремонтом одежды, в Биробиджане немало. Большинство зарегистрировавших ИП предпринимателей работают в одиночку, снимая комнатушку или даже угол в каком-нибудь помещении. Виктория Билецкая с самого начала заявила своё ателье как солидное предприятие. Небольшую площадь в торговом центре «Восход» в микрорайоне имени Бумагина через два года она значительно расширила, а вслед за этим открыла ещё и филиал по улице Шолом-Алейхема, 33.

На предприятии работают, кроме самой Виктории Владимировны, ещё десять портних. Причём, как на большой фабрике, каждый из них специализируется на изготовлении определённых изделий. Здесь есть мастера по пошиву женских платьев, юбок, блузок, брюк, мужских костюмов, верхней одежды. Виктория Билецкая способна сконструировать, раскроить и изготовить модель любой сложности –увиденную заказчиком хоть в модном журнале, хоть в кино. А высококвалифицированные портнихи исполнят всё с высоким качеством.

Конечно, работать ателье приходится в условиях жёсткой конкуренции. И не только с мастерскими индпошива, но и швейными фабриками – российскими и зарубежными. Магазины сегодня завалены одеждой, часто высокого качества. И всё-таки недостатка в клиентах Билецкая не ощущает. Ежедневно она принимает более 20-25 заказов.

– У меня очень много постоянных клиентов, – не без гордости объясняет она секрет популярности своего ателье. – Причём, много тех, кто ходит ко мне семьями. А постепенно появилась клиентура и в соседних регионах – Тыве, Якутии, Приморье, Хабаровском крае, на Сахалине. Это и бывшие биробиджанцы, и их новые земляки, которым понравились наши изделия.

Расширить географию помогают современные средства связи: обмер и уточнение фасона ведутся по скайпу. Так же выбирается и ткань, фурнитура – в «Новом стиле» их ассортимент велик: только тканей больше двух тысяч наименований.

Разумеется, чтобы добиться качества, сравнимого по уровню исполнения с большими и солидными фабриками, Виктория Владимировна уделяет пристальное внимание техническому оснащению своего ателье. Всё оборудование – самое современное.

Предпринимательница не останавливается на достигнутом. У неё есть масса планов на дальнейшее развитие своего предприятия.

Максим Петров 

Ателье «Новый стиль»:  
ул. Пионерская, 78а (ТЦ Восход). Тел. 35-00-4, 8-924-642-01-00, 8-964-826-80-00 
ул. Шолом-Алейхема, 33. Тел. 8-924-644-66-00, 8-964-479-75-55 

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу ОГКУ «Агентство по привлечению инвестиций и поддержке предпринимательства»