«БизнесКласс»: Ольга Вебер о натуральной обуви и совершеннолетии магазина «Зодиак»

БИРОБИДЖАН, 10 декабря, «Город на Бире» — Магазину Ольги Николаевны 18 лет, он открылся в 2001-м году и был очень маленьким. На двадцати квадратных метрах располагались 10-15 фасонов обуви.

– Магазинчик был здесь же, на Горького, – вспоминает Ольга Николаевна. – Мы работали с одной российской фабрикой. Это была такая же однотипная обувь, что тогда шили и у нас в Биробиджане. Кожаная, не очень-то красивая, зато прочная и натуральная. Наши тогда ещё не научились делать красиво. Сейчас уже можно сказать, что та обувь была такой, чтобы в грязь и слякоть носилась и служила годами.

Всё изменилось чуть позже, когда Ольга Николаевна познакомилась с директором другой фабрики, красноярской:

– Нас пригласили на выставку в Хабаровск. Сейчас эта фирма наш главный флагман, главный поставщик зимней обуви. Они тогда только-только начинали, как и мы. В Хабаровск приехал молодой директор этой фабрики и менеджер. Они где-то взяли наш телефон и пригласили. Мы приехали на выставку: какой-то гостиничный комплекс, маленькая комнатка и ассортимент – 10-15 моделей. Так два начинающих предприятия и договорились. Первую поставку сделали под честное слово, потом стали наращивать объёмы. С тех пор мы работаем вместе.

Ольга Николаевна работает только с российскими поставщиками. Я заметила, что в последнее время это тренд – носить своих производителей. Всё-таки наши учатся, шьют одежду и обувь не на один сезон:

– Сами видите, что у нас ассортимент большой: сапоги, ботинки, туфли. Много мужских моделей. Их носить – не переносить, так качественно делают. Но в связи экономической ситуацией в стране всё больше людей делают выбор в пользу дешевой обуви. Я как обувщик с большим стажем обращаю внимание на то, в чём ходят люди. Ладно летом, когда все в босоножках – они все одинаковые. Но когда идёт женщина в красивой шубе и стоптанных сапогах, смотреть больно. Не зря же говорят, что человек начинается с обуви. Статус определяет обувь.

Наверное, по обуви оцениваешь человека не меньше, чем по одежде. Стоптанные задники, сбитые носы или стёртые до основания набойки – есть же те, кто не задумывается об уходе за обувью. Весь фокус хороших сапог или туфель в том, что уход за ними нужен минимальный. Хорошая обувь – хорошее вложение. Кто ценит и покупает её?

– У нас покупатель сформировавшийся, от 25 лет и старше. Девочка-студентка к нам забежала и выбежала. Молодёжку мы оставили масс-маркету. Хотя бывает, что мамы приводят к нам, если в детском «Зодиаке» не нашли подходящей пары. Наш магазин для людей, которые знают цену вещам, ценят свой комфорт и понимают, что дешёвое – это ненадолго.

Ольга Николаевна показывает мне пару зимних ботинок. На личном опыте она убедилась, что за границей всё так же, как у нас. Хорошее не стоит копейки:

– Кожаная обувь во всём мире дорогая. Вот эти ботинки в Германии будут стоить 150 евро. У нас они стоят 100 долларов. За дёшево в той же Германии вы не купите хорошую пару. Однажды мы были в Германии и купили пару немецких ботинок из материала, который называют прессованной кожей. Уж не буду говорить название марки. Мех искусственный, тонкая ткань, а на ней слой материала «под кожу», который совершенно не дышит.

В «Зодиаке» можно купить отличную базу, которой хватит лет на семь, а то и больше. Обувь, которой не страшны ни наши лютые морозы, ни убитые тротуары. Разбавьте базу ещё двумя-тремя сезонными парами обуви «на выход», и всегда будет, что надеть. База, в основном, чёрная. Но есть и цветные модели. Нам понравились красные полусапожки, зимние серые и осенние зелёные ботинки.

Для мужчин тут тоже большой выбор. И вам не придётся метаться в поисках противогаза, когда он разуется: качественная обувь дышит и не пахнет.

Если мои аргументы не показались вам убедительными, возьмите листочек, ручку и калькулятор. Посчитайте: сколько пар обуви за последние два-три (или даже пять) лет вы купили и выбросили? Как долго их носили? В общем, проведите экономический анализ. Расскажете потом, сколько можно было сэкономить, покупая качество вместо шлака.

ИП Вебер Ольга Николаевна

Адрес магазина «Зодиак»: г. Биробиджан, ул. Горького, 18.

 

my_business

iaeao logo
cpp logo

Материалы опубликованы по заказу НКО Фонд «Инвестиционное агентство Еврейской автономной области» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».