Кредиты под пониженную ставку начиная от 2% смогут получить предприниматели в ЕАО

278

БИРОБИДЖАН, 18 апреля, «Город на Бире» — Совет по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в ЕАО провел губернатор области Александр Левинталь.

Глава региона отметил, что повестку инвестсовета сформировали по запросам предпринимателей. Так, бизнес-сообщество поднимало проблемные вопросы доступности кредитных ресурсов на территории области, а также высказывало интерес к новым банковским продуктам. Эти темы стали одними из основных на заседании.

О мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, новых услугах рассказали представители МСП Банка, Сбербанка, Россельхозбанка, Почта-банка. Так, например, в Сбербанке в апреле этого года внедрена новая востребованная услуга по электронной регистрации вновь создаваемых предпринимателей и открытии счета. При получении услуги в электронном виде не берется госпошлина, а в банк заявителю нужно будет прийти только за тем, чтобы получить выписку и поставить подпись на документах.

276

Руководитель инвестиционного агентства ЕАО Михаил Юркин проинформировал о новых институтах развития бизнеса, которые создаются в области Первый – это микрофинансовая организация, она заработает уже во второй половине года. Выделенные региону на эти цели 66 миллионов рублей из федерального бюджета пойдут на выдачу кредитов под пониженную ставку начиная от 2%, но не более ставки рефинансирования - 7,75%. Преимущество в получении кредитов получат те, кто будет вкладывать инвестиции и создавать рабочие места. Таких условий нет ни в одной финансово-кредитной организации, поэтому этот вопрос на совете вызвал интерес у бизнеса.

Кроме того, по словам Михаила Юркина, на базе Инвестиционного агентства создается центр экспортной поддержки. Он будет заниматься бесплатной поддержкой и сопровождением бизнесменов-эспортеров. На эти цели выделен 21 миллион рублей. Федеральное финансирование предусмотрено в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Это направление реализуется в регионах РФ по Указу Президента РФ № 204.

277

На совете также были рассмотрена оценка влияния территориальных органов федеральных органов исполнительной власти на состояние инвестиционного климата в 2018 году. Также говорилось о результатах внедрения целевых моделей и влиянии достигнутых показателей на инвестиционный климат. Кроме того, на совете рассмотрели результаты федерального государственного надзора за соблюдением законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей на объектах малого и среднего предпринимательства региона.