Блокировка счетов «Востокцемента» просто остановит работу цемзавода в Теплоозёрске, ЕАО

323
Фото vostokcement.ru

БИРОБИДЖАН, 21 июня, «Город на Бире» — Около 850 работников Теплоозёрского цементного завода могут не получить заработную плату вовремя. Кроме того, под вопросом дальнейшее функционирование одного из главных объектов жизнеобеспечения посёлка цементников – местный водозабор. На расчётный счет градообразующего предприятия Теплоозёрска — АО «Теплоозёрский цементный завод» (ТЦЗ) наложен арест. Такая же ситуация складывается на других заводах группы компаний «Востокцемент», сообщает независимая интернет-газета «Набат».

Вчера, 20 июня, на сайте холдинга появилось обращение к партнёрам и клиентам. В нём сообщается, что 31 мая 2019 года Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы наложила арест на расчётные счета предприятий, выступающих ответчиками по гражданскому иску о взыскании 3,2 миллиардов рублей.

Это АО «Спасскцемент», АО «Теплоозёрский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент», которые ответчиками не являются.

По словам управляющего Теплоозёрским цементным заводом Евгения Сысоева, на предприятии, на котором сегодня трудится 850 человек, складывается крайне тревожная ситуация.

— Действительно 19 июня вечером мы узнали о том, что счета все арестованы. Соответственно холдингом «Востокцемент» были поданы жалобы во все инстанции. Но понимая, что вопрос рассмотрения жалоб – это длительной процесс, который может занять несколько месяцев, мы вчера подготовили письма руководителям регионов о сложившейся ситуации. Мы прекрасно понимаем, что блокировка счетов просто остановит работу предприятия, — сообщил Евгений Сысоев.

Он также добавил, что сегодня цемзавод «держится» на старых запасах сырья. Но если в ближайшее время счета не будут разблокированы, то придётся остановить предприятие, на котором сегодня трудится свыше 850 человек, сказал управляющий.

— Теплоозёрский цементный забор обслуживает водозабор, который питает водой посёлок Теплоозёрск. С заблокированными счетами мы это не сможем делать. Нужно платить заработную плату работникам. В этом месяце у нас зарплата выплачена, но через неделю мы должны вторую часть зарплаты платить. Тоже будет проблема. Поэтому понимая, что сегодня это может грозить социальным взрывом, мы обратились с письмом к губернатору о сложившейся ситуации, — проинформировал Евгений Сысоев.

По его словам, сегодня руководители Теплоозёрского цементного завода будут встречаться с Александром Левинталем. На цемзаводе очень надеются, что государство в лице господина Левинталя поможет предприятию разблокировать счета.