Более 30 вопросов рассмотрели депутаты Заксобрания ЕАО на очередном заседании

Среди них – законопроекты о поддержке семей с детьми и медицинских работников.

БИРОБИДЖАН, 28 февраля, «Город на Бире» — Перед рассмотрением повестки дня председатель областного парламента Любовь Павлова вручила награды Заксобрания. Она напомнила, в что в конце прошлого года было принято постановление ЗС о награждении знаком «За вклад в развитие парламентаризма» депутата городской Думы Биробиджана Аллы Палькиной, которая ушла из жизни 31 января 2020 года.

– К сожалению, мы не успели вручить Алле Владимировне эту награду. Она заслужила её своей принципиальной работой в городской Думе, активной общественной деятельностью, направленной на развитие Еврейской автономии. Поэтому почётный знак мы передаём её супругу Александру Палькину, – сказала председатель.

Любовь Павлова также вручила некоторым жителям области Благодарности и Благодарственные письма Законодательного Собрания.

Собрание продолжилось тематической частью «О трудовой доблести в ЕАО в годы Великой Отечественной войны», которая сейчас, в преддверии 75-летия Великой Победы, открывает все очередные заседания областного парламента. В её рамках выступил председатель областного Совета ветеранов войны и труда Григорий Эстрин. Он рассказал о малоизвестных жителях области, которые внесли достойный вклад в приближение победы над гитлеровской Германией.

Затем началось «Время эксперта», которое в этот раз было отведено кандидату географических наук Борису Голубю. Он выступил с информацией о проблеме создания лесопаркового защитного пояса вокруг Биробиджана: назвал основные аргументы, которые приводят сторонники и противники этой идеи, и высказал ряд предложений, направленных на сохранение зеленых насаждений на территории городского округа и прилегающей к нему территории.

В повестку дня также были включены несколько отчётов перед депутатами. Так, зампредседателя правительства ЕАО Илья Семенов проинформировал Собрание о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания. Далее с докладом о проделанной в 2019 году работе выступила Уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева, а отчет о деятельности областной Контрольно-счётной палаты ЕАО представил председатель КСП Сергей Воропаев. Все выступающие ответили на вопросы депутатов.

На Собрании был рассмотрен ряд законопроектов социальной направленности. Например, в первом чтении принят внесённый губернатором ЕАО документ с изменениями в закон о привлечении медицинских специалистов для работы в областных учреждениях здравоохранения. Инициатива направлена на увеличение числа представителей этой сферы, имеющих право на меры государственной поддержки.

Ещё один законопроект, также внесённый губернатором ЕАО, был принят в окончательной редакции. Он расширяет возможности использования средств регионального (дальневосточного) материнского капитала на второго ребёнка.

Кроме того, в первом чтении были рассмотрены законопроекты об отдельных вопросах ЕАО в сфере физической культуры и спорта, о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения и другие, сообщает сайт Законодательного собрания ЕАО.