История получения сертификата на жильё семьёй, пострадавшей от наводнения

Не всё, что в воду попало, пропало

БИРОБИДЖАН, 28 февраля, «Город на Бире» — Елена Чудская, её муж Алексей и трое малолетних детей – Анастасия, Артём и Дарина – в один день оказались жертвами стихийного бедствия и заложниками формально законных решений, которые лишали их возможности получить реальную государственную поддержку в приобретении жилья. Выход был найден, потому что искали его не формально.

Улица Озёрная, на которой в доме № 39 в 2012 году приобрела квартиру Елена Чудская, названа была так именно потому, что проходила в непосредственной близости от большого озера. Его когда-то засыпали, а улица так и осталась Озёрной.

Люди, похоже, никогда в толк не возьмут, что вода не может никуда деться. Даже если её упрячут – под землю, за дамбу – или «развернут», она когда-нибудь обязательно даст о себе знать. Так и здесь: появившись, кажется, из ниоткуда, она вначале затопила выгребные ямы и уборные, а после вплотную подошла к дому.

Трёхкомнатную квартиру в «деревяшке» Чудские купили под материнский капитал. Недостающие деньги взяли в кредит. В то время в доме было девять жилых квартир. Постепенно люди начали съезжать, кто из-за многочисленных долгов, кто по другим причинам. Со временем в подъезде, где проживала семья Чудских, только они и остались.

Вода пришла из-под земли – и дом стал быстро приходить в негодность. В 2016 году здание обследовали компетентные специалисты. Комиссия признала дом подлежащим сносу, жильцов включили в программу расселения граждан из аварийного фонда – в 2024 году. Но после наводнения в 2019-м в доме не то что жить, к нему подойти стало страшно: фундамент потрескался, стены перекосило. Специалисты пришли к выводу, что ремонтировать дом бессмысленно, восстановить несущую способность строительных конструкций невозможно. Чудских поселили в пункте временного размещения – сначала на Пионерской улице, потом на Набережной. С этого времени у Елены Владимировны началась сложная эпопея хождения по инстанциям, где её внимательно выслушивали, сочувствовали, но отказывали на вполне законных основаниях.

Так, например, 31 октября 2019 года ОГБУ «МФЦ ЕАО» отказался включить Чудских в список граждан, помещения которых утрачены в результате ЧС 2019 года. Основания – предоставление недостоверных сведений, ведь к моменту наводнения дом 39 на Озёрной улице уже был признан аварийным и подлежащим сносу. И действительно: дом нельзя признать аварийным дважды, по нему уже есть решение, отменять которое видимых оснований нет. Проблема в том, что дом, осмотренный в 2016 году, и дом после подтопления в 2019-м – как будто два совершенно разных здания.

Хозяйка подчёркивает, что чиновники ей с мужем сочувствовали и вовсе не бросили их на произвол судьбы.

– В мэрии, куда я обратилась, – вспоминает Елена Владимировна, – искали и не могли найти законного решения нашей проблемы. Нас полгода кормили и давали жильё, и наша семья мэрии очень благодарна. В один счастливый для нас день в пункт временного размещения, где мы находились, приехал прокурор области Заурбек Магометович Джанхотов, он выслушал нас и сам предложил помощь. По его рекомендации мы написали заявление, и он тут же дал поручение прокуратуре города Биробиджана выяснить, пришёл ли дом после паводка 2019 года в худшее состояние, чем был. При этом прокурорские работники дали нам свои контакты для прямой связи.

«Деревяшка» на Озёрной была обследована повторно. Заключение специалистов свелось к тому, что проживать в таком доме невозможно даже временно. Но и свежий документ не стал препятствием для очередного отказа.

Тогда городской прокурор обратился в Биробиджанский районный суд с иском к МФЦ в интересах супругов Чудских и их детей. Представитель мэрии города в суде признала требования обоснованными. Внимательно изучив предоставленные материалы, заслушав показания специалистов, суд решил удовлетворить заявленный иск и признал право семьи Чудских на получение мер социальной поддержки в виде выплаты на приобретение жилого помещения взамен утраченного. Судебное решение уже вступило в законную силу. Сейчас семья арендует благоустроенную квартиру, которую планирует позже выкупить.

И только прокуратура области пока не поставила точку в этой истории. Заурбек Джанхотов поручил сотрудникам изучить проблему в комплексе: возможно, жильцы других пострадавших домов оказались в аналогичной ситуации. Да и с хозяевами остальных квартир на Озёрной, 39, пока не всё понятно.

– Эта ситуация в законе не прописана, не урегулирована. Потерпевшим в результате стихийного бедствия было отказано с соблюдением всех имеющихся норм. Регулировать эту ситуацию пришлось с учётом разумного анализа – постановления правительства, требований президента Российской Федерации и целей, которые мы пытаемся достичь путём оказания гражданам мер социальной поддержки. Тот же МФЦ отказывал Чудским не потому, что хотел отказать, а потому, что не мог выйти за рамки своих полномочий. Лишь суд имел право и смог обязать МФЦ принять нужное и справедливое решение, – поделился впечатлениями от результатов проделанной работы Заурбек Магометович.

Последствия разгула стихии непредсказуемы. В таких условиях действия чиновников не распишешь, как партитуру. И тогда в работу должны вступать разум и стремление помочь людям любым законным способом.

Александр ДРАБКИН