Давид Грановский: «То, что делаем мы, не делает никто»

Не в рейтинге дело

БИРОБИДЖАН, 28 февраля, «Город на Бире» — В Биробиджане прошёл двухдневный семинар «Услышать и помочь», посвящённый профилактике наркомании и алкоголизма. Ведущие психологи Москвы Евгений Молев и Евгений Сошников выдали аудитории больше 14 часов тренингов и других познавательных занятий. Руководит антинаркотической программой директор благотворительного фонда «Мост жизни» раввин Давид Грановский. Специально для газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» он дал интервью.

– Давид Игоревич, антинаркотическая программа реализуется под эгидой Федерации еврейских общин России. Расскажите об этой организации чуть подробнее.

– В Федерацию еврейских общин России входят более двухсот некоммерческих организаций, а также благотворительные фонды и образовательные учреждения. Основные направления их деятельности – религиозные, образовательные, молодёжные, культурные и социальные программы. Именно социальное направление включает в себя антинаркотическую программу Федерации еврейских общин России. Она направлена на адресную помощь семьям, столкнувшимся с данной проблемой, а также на просвещение и профилактику среди здорового населения и повышение информирования представителей социально ориентированных профессий.

– В антинаркотической программе есть национальная или религиозная составляющая?

– Нет, несмотря на то что мы являемся централизованной религиозной еврейской организацией. Программа призвана помогать всем жителям нашей необъятной страны. Методики, на которые опирается наша работа, одобрены профильными государственными учреждениями, мероприятия проводят квалифицированные, дипломированные специалисты. Адресная помощь Федерации еврейских общин России включает в себя такие направления, как реабилитация зависимых и содействие в их лечении. Ещё у нас есть курс для повышения квалификации педагогов, но он действует только в Москве.

– Есть ли статистические данные, сколько людей уже получили вашу помощь?

– С 2014 года мы провели более тысячи консультаций, больше ста человек получили адресную помощь по реабилитации и лечению. В Севастополе действует центр реабилитации зависимых. В нём профессиональная команда, эффективные программы, комфортные условия. Наркологический диспансер Севастополя и федеральная медицинская служба поддерживают нашу работу в этом направлении.

– Если изначально программа была создана для обычных людей, чтобы помочь им побороть зависимость, то когда вы поняли, что нужен проект и для профильных специалистов?

– С 2015 года мы стали проводить семинары для представителей социально-ориентированных профессий. Мы понимали, что психологи, педагоги с проблематикой наркомании встречаются ежедневно. Для них этот вопрос всегда актуальный, острый. Им важна информация, потому что они первые общаются с родными зависимого. Проект «Услышать и помочь» поддерживается Фондом президентских грантов и выделен в отдельное направление.

– Кто и как развивает этот проект?

– Мы постоянно привлекаем специалистов, причём стараемся брать топовых, тех, кто специализируется на проблеме зависимости. Это, например, психологи Александр Савицкий, Евгений Молев, Евгений Сошников, также нас поддержал главный нарколог страны Евгений Брюн. У нас большая команда, мы постоянно обновляем информацию, а технически вместе работаем.

– Какова его главная цель?

– Самая главная цель проекта – адресная помощь. Мы с психологами делаем на это особый упор. Люди, которые пришли на семинар «Услышать и помочь», – авангард. Они первыми встречают зависимых людей, и они должны понимать, что с этим делать, куда направить их за помощью.

– Какие главные особенности проекта выделяете лично вы?

– То, что делаем мы, в таком масштабе не делает никто. По идее, информированность в области наркозависимости должна включаться в перечень требований к представителям социальной работы, педагогам, психологам. Но на это времени нет, а информацию нужно нести в массы. И мне кажется, что эту работу никто не делал ещё.

– Разграничиваете ли вы уровни семинаров?

– Пока мы находимся на базовом уровне. Предполагается, что, когда мы проедем большую часть городов нашей страны, поедем повторно с семинаром продвинутого уровня. Например, в апреле мы едем во Владивосток уже в третий раз, и там как раз будет семинар такого уровня.

– Обращаются ли люди за помощью сразу после ваших семинаров?

– Мы всегда даём анкету обратной связи для отзыва о семинарах, и люди, которые пришли, оставляют свой комментарий. Но эта тема не очень поддаётся рекламе, потому что она латентная, и люди понимают это. Они не афишируют свои фамилии – боятся, стесняются, но сарафанное радио работает – и обращений становится всё больше и больше. И после наших семинаров есть обращения из тех городов, в которых мы провели семинары, и мы с ними работаем. Антинаркотическая программа привела к тому, что был открыт отдельный благотворительный фонд «Мост жизни» как оператор этой деятельности. Потому что помощь нужно оплачивать, а у людей, которые столкнулись с зависимостью, как правило, нет средств, у государства не всегда и не везде можно получить эту помощь. А мы стараемся помочь.

– А биробиджанцы – участники семинара подходили с просьбами о помощи или с вопросами?

– Люди подходят и в первую очередь благодарят, говорят об удивлении: несмотря на то что это специалисты, для них наша информация – удивление, потому что они её не знают.

– В одну из программ входит театр «Мой друг наркоман». Что это такое вообще?

– У нас есть интерактивные лекции и есть форум-театр «Мой друг наркоман». Это когда в действии, происходящем на сцене, участвует и зал. Тем самым он включается в проблему и её глубже понимает. Такого формата мероприятия проходят в образовательных учреждениях.

– В планах развивать дальше этот проект, или есть уже какие-то другие идеи и задумки?

– Пока мы живём, программа будет жить. Кроме того, мы рады деньгам, которые помогают нам реализовать эту работу. Мы рады вообще, что нас отмечают, что наша деятельность нужна.

– Вы случайно не записали наш город в рейтинг пьющих?

– Мы не задаёмся целью выявлять рейтинг пьющих, мы пользуемся чужими рейтингами в нашей работе. На самом деле не имеет особого значения, в каком регионе больше пьют или употребляют наркотики, а в каком меньше. Это вопрос только статистики. Люди выпивают, и эта данность везде более-менее одинаковая. Вопрос в другом: как выстроена помощь, как людям помогают справиться с проблемой в регионе. Мы посмотрели. Еврейская автономная область, конечно, старается, но есть ряд моментов, которые здесь упущены. Например, здесь нет групп анонимных наркоманов и алкоголиков, а это очень важный инструмент в помощи зависимым, без него практически все усилия сойдут на нет. Специалисту нужно направить куда-то болеющего. Нет у вас и ни одного реабилитационного центра во всей области.

– Давид Игоревич, остались ли довольны семинаром в Биробиджане?

– Всё прошло, как запланировано, всё получилось, очень довольны! А спецификой особенно! Мероприятие очень хорошо легло идеологически: нет вопроса, какая связь между еврейской общиной и регионом, в котором проводится семинар. Эта уникальность именно и только здесь, в Биробиджане, в ЕАО. Больше нигде такого не найдешь.

– Крайне любопытно: а как вы сам относитесь к алкоголю?

– Мы свободны в этом выборе, но я не употребляю алкоголь, таков мой выбор.

– Чем ещё, кроме работы, вы интересуетесь?

– Работа занимает всё моё время. Так получилось, что я живу в Израиле, а работаю в Москве, и у нас постоянная движуха. А вообще, конечно, моё любимое увлечение – это семья, дети, у меня их трое.

– Если вас пригласят к нам ещё раз, приедете?

– Прекрасный город, очень отзывчивая аудитория, в хорошем смысле слова неизбалованная. Бывает, приедешь в регион, а они делают вид, что всё знают, а здесь чувствуется потребность, люди охотно слушают и вступают в обсуждение. Поэтому с удовольствием приедем ещё раз к вам!

Беседовала Анна БЕРКУТОВА