«Бороться в стойке» заставили участников областного турнира по самбо в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 18 ноября, «Город на Бире» — Турнир был посвящён Всероссийскому дню самбо. Схватки за медали вели более 100 спортсменов из Ленинского и Облученского районов, а также борцы из областного центра. На ковре сошлись не только самбисты, но и представители других единоборств: кудо, дзюдо, вольной борьбы. Возраст участников от 10 до 17 лет.
Не сказать, что схватки были особо зрелищными. Каких-то эффектных, красивых бросков было крайне мало. И тут дело, пожалуй, в том, что на ковёр выходило немало ребят-вольников. А специфика этого вида спорта в том, что основная борьба ведётся в партере (лежа). Так что они спешили поскорее перевести своих соперников в «нижний бой». И главный судья соревнований несколько раз сделал борцам замечания. Мол, это не вольная борьба, и тут такие переводы в партер не оцениваются. Боритесь в стойке!

Поболеть за своих детей пришли родители. Когда на ковёр вышел Иван Измайлов, его мама Светлана кричала сыну так звонко, что порой заглушала и тренерские установки, и команды судьи.

- Конечно, я всегда за него болею на соревнованиях, – улыбнулась женщина. - Поддерживаю его морально. Сама я в борьбе не очень разбираюсь и не могу сказать, как называется приём, и во сколько баллов он оценивается. Но чисто интуитивно определить, кто побеждает в схватке, конечно, могу.

Поболеть за своего борца пришёл и директор Валдгеймской школы Андрей Бялик. Встретились в зале и другие довольно известные в городе люди. Такая поддержка для юных спортсменов порой даже важнее, чем заслуженные грамоты и призы.

Евгений Степанов

Теги