Четвёртый антимонопольный пакет сделает закон о конкуренции более лояльным

Малый и средний бизнес с января 2016 года может дышать спокойно: власти «отшлифовали» закон о конкуренции до совершенства

БИРОБИДЖАН, 18 декабря, «Город на Бире» - Управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО в лице её руководителя Андрея Лунёва поделилось с гражданами изменениями, внесёнными в антимонопольное законодательство. Это так называемый «Четвёртый антимонопольный пакет», который призван сделать закон о конкуренции более лояльным по отношению к малому и среднему бизнесу.

«4-й пакет» вносит изменения в Федеральный закон № 135, Кодекс об административных правонарушениях РФ и некоторые другие подзаконные акты. Помимо давно разгорающихся баталий во властных структурах разных уровней поводом к либерализации закона о конкуренции явился и план мероприятий «дорожной карты» по развитию конкуренции на территории РФ и в частности на территории ЕАО.

Таким образом, с начала 2016 года предприятие, которое не является естественным монополистом на рынке как, например, биробиджанская ТЭЦ, не сможет доминировать на рынке, если его доля составляет менее 35% от всего оборота товаров, услуг или работ в конкретной сфере. Это во-первых.

Во-вторых, по закону, отменены все внеплановые проверки, и неожиданно нагрянуть к предпринимателю антимонопольная служба не сможет. А это уже говорит о «человеческом» отношении к бизнесу в целом.

В-третьих, если всё-таки выявлен факт нарушения, то предпринимателю даётся срок для устранения нарушений. По прошествии 10 дней его проверят и только тогда могут оштрафовать. Заметим, что раньше штраф приписывался сразу по факту выявления нарушения. В этом можно убедиться, ознакомившись со ст. 10 Закона о защите конкуренции: для того, чтобы ослабить давление на бизнес, власти расширяют институт предупреждения.

В-четвертых, расплывчатые формулировки стали чёткими и детализированными, что особенно важно для рекламодателей и учредителей СМИ. Появилась ещё ст. 45.1, которая чётко определяет, что может являться доказательством по делу в рамках закона о конкуренции.

В-пятых, судебных разбирательств по фактам нарушения закона о конкуренции станет меньше, т. к. ФАС берёт на себя функцию рассмотрения дел до отправки их в судебные инстанции, а это, опять же, уровень «человеческих» взаимоотношений между судебными, надзорными, исполнительными органами власти и бизнесом, выступает фильтром.

Кроме того, Федеральная антимонопольная служба идёт в ногу со временем. Будь вы бизнесмен, которому нужно передать документы в управление, или обычный житель, чьи права были нарушены, - вы можете обратиться на официальный сайт Федеральной антимонопольной службы. Сотрудники разбирают и проводят проверки по всем жалобам, в том числе и анонимным. В частности, на сегодняшний день с управлении ФАС по ЕАО находится четыре жалобы в стадии проверки.

Наталья Головатая