«Платон» проверят судьи

КПРФ просит Конституционный суд проверить систему «Платон» на соответствие основному закону страны, сообщают «Ведомости»

БИРОБИДЖАН, 20 декабря, «Город на Бире» - В среду депутаты КПРФ Юрий Синельщиков и Вадим Соловьёв от лица 92 депутатов направили в Конституционный суд запрос о соответствии Конституции законодательства о введении системы сбора платы с тяжёлых грузовиков. Оспорены нормы КоАПа и законодательства об автомобильных дорогах, а также постановление правительства о введении платы.

Плата за «Платон» не соответствует ст. 57 Конституции, поскольку введена постановлением правительства, а не Налоговым кодексом или другим законом о налогах и сборах, говорится в заявлении КПРФ, а Конституционный суд неоднократно указывал, что установить налог или сбор можно только законом. Штраф за движение «без оплаты» также нарушает Конституцию и вводит препятствия для свободного перемещения товаров, считают авторы запроса.

Отменить «Платон» предложил в прошлую пятницу и президентский Совет по правам человека – перенести сбор в топливный акциз. Кроме того, совет рекомендовал Счётной палате и Генпрокуратуре проверить систему и договор между РТИТС (концессионер) и Росавтодором. РТИТС (принадлежит Игорю Ротенбергу и фонду «РТ-инвест») будет получать ежегодно от государства 10,63 млрд руб, при том что все сборы в бюджет составят 39,9 млрд руб.