Читаем Тору: Храм

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 3 марта, «Город на Бире» – После того, как народ Израиля был освобожден из рабства, и Вс-вышний даровал ему свой закон – Тору, на Моше возлагается обязанность изготовить переносной храм (Мишкан), «жилище» Вс-вышнего, который не оставляет народ Израиля. «И построят мне святилище, и Я буду обитать среди них». В главе «Трума» даётся детальное, очень подробное описание того, как Мишкан должен выглядеть, из каких материалов его строить. Один из величайших еврейских мудрецов Рамбам говорил, что заповедь сооружения переносного храма была дана евреям для того, чтобы отдалить их от идолопоклонства и приблизить к служению Вс-вышнему.

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Трума (Приношение)

И говорил Б-г, обращаясь к Моше: «Скажи сынам Израиля, пусть возьмут приношение для меня, от каждого человека, сердце которого пожелает того». Евреи могут жертвовать пятнадцать видов различных материалов: золото, серебро, медь; синюю, пурпурную и красную шерсть; лён, козью шерсть, кожи бараньи красные и кожи тахаша, дерево шитим, оливковое масло, пряности, камни ониксовые и самоцветы. Всё это будет использовано при строительстве храма. Детальное изображение Мишкана дается Моше через пророческое видение. Во внутренних помещениях храма все предметы должны быть покрыты чистым золотом. Ковчег, содержащий Скрижали Завета (на которых записаны десять заповедей, данные еврейскому народу на горе Синай), необходимо покрыть золотом ещё и изнутри. На крышке Ковчега должны быть изображены два крылатых крувим (херувимы, – прим. ред.), выкованные из чистого золота. «И я буду являться тебе там, и буду говорить с тобой из пространства над крышкой, между двумя крувами, которые на ковчеге свидетельства союза, так я буду передавать через тебя все повеления сынам Израиля».

В наружном помещении должна стоять менора – золотой семисвечник, выкованный из цельного слитка – и золотой стол для возложения хлеба. «И возлагай на стол хлеб особой формы, пусть он находится предо мною постоянно». В главе даётся точное описание того, как должна выглядеть менора. «Смотри и сделай все предметы по тому образу их, который явлен тебе на горе».

«И покрытие шатра сделай из десяти полотнищ, пусть будут они из скрученных вместе нитей льна, голубой шерсти, багряницы и червленицы, и сделай тканые изображения крувов на них». Первое покрытие шатра было из ткани с изображением ангелов, второе – из козьей шерсти, третье – из крашеных бараньих шкур. Последнее покрытие нужно было сделать из шкур тахашей, и оно, в отличие от остальных, не должно было свешиваться ни с одной стороны храма. Переднюю стену закрывала вышитая занавесь, креплёная к пяти столбам.

Три стены святилища возводились из 48 вертикальных балок, каждая из которых была покрыта золотом и устанавливалась в два серебряных подножия. Двор храма, где помещался бронзовый жертвенник, должен быть обнесён специальным ограждением. Даются чёткие параметры столбов для ограды, их количество, высота, а также технические характеристики всевозможных креплений, которые должны использоваться при строительстве храма.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 3. Март, 2017 (5. Адар, 5777). Зажигание свечей в 18:37.

Суббота, 4. Март, 2017 (6. Адар, 5777). Исход Шаббата в 19:43.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: