Читаем Тору: Десять заповедей

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 17 февраля, «Город на Бире» – Итро, тесть Моше, услышав о великих чудесах, которые Вс-вышний совершил для народа Израиля, приходит из Мидьяна в стан израильтян вместе с женой Моше и двумя его сыновьями. И увидел Итро, что Моше вынужден в одиночку решать все проблемы своего народа, постоянно принимать за них решения. Тесть даёт ему совет установить систему судей и старейшин, чтобы облегчить задачу управления народом и судопроизводства. «И им сообщай законы и указания, и указывай путь, по которому им идти, и дела, которые им делать». «И избрал Моше способных людей из всего Израиля, и поставил их главами народа».

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА ПЯТАЯ. Итро (И услышал Итро…)

На третий месяц по выходу из Египта, израильтяне пришли в пустыню Синай и разбили лагерь возле горы. Моше поднялся к Вс-вышнему, и Б-г сказал ему: «Вы же видели, что я сделал Египту, вас же поднял я на орлиных крыльях и принес вас к себе. А теперь, если вы будете слушаться меня и соблюдать союз мой, то будете мне избранным из всех народов, ибо моя – вся земля».

Моше передал эти слова старейшинам, и люди пообещали сделать всё, что сказал им Вс-вышний. Также Б-г велел Моше подготовить народ: «Пусть выстирают одежды свои, чтобы быть готовыми к третьему дню, ибо на третий день сойдет Б-г на глазах у всего народа на гору Синай». Также Моше нужно было предостеречь людей, чтобы они ни в коем случае не пытались подняться на гору или прикоснуться к ней. «Когда же затрубит шофар, смогут они взойти на гору».

На третий день загремели громы, засверкали молнии, и облако густое скрыло гору, шофар затрубил очень громко. Гора Синай вся дымилась, ибо сошел на неё Вс-вышний в огне. Моше вывел народ навстречу Б-гу. Моше и Аарону было велено подняться на гору, а остальным людям стоять на земле. В этот день евреи получили от Вс-вышнего десять заповедей.

Две первые заповеди касались новых взаимоотношений между Б-гом и евреями: «Я – Бог, Всесильный твой, который вывел тебя из страны Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя иных богов, кроме меня». Остальные заповеди были более практическими: не поклоняться идолам; не произносить имя Б-га всуе; соблюдать Субботу; почитать родителей; не убивать; не прелюбодействовать; не похищать; не лжесвидетельствовать; не желать жены ближнего своего и чужого имущества.

«А весь народ видел звуки, и пламя, и звук шофара, и гору дымящуюся; и как увидел народ, содрогнулись и встали поодаль». Люди сказали Моше, что такое раскрытие Б-жественного для них невыносимо, и чтобы он сам получил заповеди, а потом передал им. Б-г говорит Моше передать сынам Израиля: «Не делайте при мне богов серебряных, и богов золотых не делайте себе. Жертвенник на земле сделай мне и приноси на нём жертвы всесожжения и мирные жертвы твои».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 17. Февраль, 2017 (21. Шват, 5777). Зажигание свечей в 18:14.

Суббота, 18. Февраль, 2017 (22. Шват, 5777). Исход Шаббата в 19:21.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Исход Читаем Тору: «И вот законы»

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: