Читаем Тору: Первые плоды

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 8 сентября, «Город на Бире» – Каждый сын Израиля, владеющий участком земли в Эрец-Исраэль, должен отметить первый плод, появившийся в его саду, и, когда он созреет, принести его в Храм со специальной молитвой. Также в главе «Таво» говорится о законе трёх десятин: одна часть – левитам, вторая – беднякам, третья – семье, но съесть её требуется в Иерусалиме.

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Седьмая. «Таво» («Когда придёшь»)

«Б-га превознёс ты сегодня, чтобы был он тебе Всесильным и чтобы шёл ты путями его, и соблюдал установления его, и заповеди его, и законы его, и исполнял волю его. А Б-г превознёс тебя сегодня, чтобы был ты ему народом избранным, как обещал он тебе, и чтобы соблюдал ты все заповеди его. И чтобы поставил он тебя выше всех народов, которые он создал, для восхваления, для славы и для величия, и чтобы был ты народом святым у Б-га, Всесильного твоего, как он обещал». Эти слова Моше детально обозначили все составляющие союза, заключенного между Вс-вышним и народом Израиля.

Ещё одно повеление Моше: сразу после пересечения границ Святой земли народ должен возобновить свой союз со Вс-вышним, заключенный сорок лет назад у горы Синай. Для этого им нужно отправиться в район города Шхем, построить жертвенник на горе Эйваль из двенадцати больших камней, обмазать их известью и написать на них слова Торы, подобно тому, как эти слова писались бы на пергаменте свитка. Далее шесть колен должны были подняться на гору Гризим, а вторые шесть колен – на гору Эйваль, и отвечать «Амен!» коэну, который будет стоять между этими горами с Ковчегом Завета на плечах. Коэн будет произносить благословения, адресованные тем, кто соблюдает закон Торы, и проклятия – тем, кто грубо нарушает его.

«Поставит тебя Б-г, Всесильный твой, выше всех народов земли. И сбудутся на тебе все благословения эти, и исполнятся для тебя, если будешь исполнять волю Б-га, Всесильного твоего».

А если еврейский народ оставит законы Вс-вышнего, на его голову падут болезни, голод, нищета и прочие невзгоды.

«Соблюдайте же слова союза этого и исполняйте их, дабы преуспели вы во всём, что будете делать».

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 8. Сентября, 2017 (17. Элул, 5777). Зажигание свечей в 19:19.

Суббота, 9. Сентября, 2017 (18. Элул, 5777). Исход Шаббата в 20:22.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Законы Читаем Тору: Прощальная песнь

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: