Читаем Тору: Прощальная песнь

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 22 сентября, «Город на Бире» – Главу «Аазину» еврейский народ читает в Десять дней раскаяния: между Рош а-Шана и Йом-Кипуром. Это песнь Моше в последний день его земной жизни – перед сынами Израиля, недалеко от Иордана. Песнь Моше звучит как гимн победы, словно он заглядывает в будущее и видит значение пройденного им пути для будущих поколений еврейского народа.

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Десятая. «Аазину» («Внимайте»)

«Внимайте, небеса, и я говорить буду, и услышит земля речи уст моих. Польётся как дождь учение моё, будет струиться как роса речь моя, как мелкий дождь на зелёный покров и как капли на траву». Призывая в свидетели небеса и землю, Моше обращается к народу: «Помни дни древности, помни годы всех поколений, спроси отца твоего, и скажет он тебе, старцев твоих, и они скажут тебе». Как Б-г «нашёл их в земле пустынной», сделал их народом-избранником и дал им страну. Но народ Израиля был неблагодарным, они утратили тягу к духовности: «И разжирел Йешурун, и стал брыкаться, разжирел ты, растолстел, раздался, и оставил он Всесильного, создавшего его, и поносил твердыню спасения своего». Вс-вышний даёт непокорному еврейскому народу наказание по принципу «мера за меру». Как сыны Израиля поклонялись чужим божествам, которые не могли понять их просьбы, так и Вс-вышний пошлёт против них народ, не понимающий их языка, лишённый моральных принципов и не ведающий жалости. Но Моше напоминает евреям, что несмотря ни на что, Б-г всё равно встаёт на их сторону: «Смотрите же ныне, что я – я это, и нет Всесильного, кроме меня; я умерщвляю и я оживляю, я поражаю и я исцеляю, и нет спасения от руки моей».

Моше в последний раз напутствует еврейский народ: «Ибо это не пустое слово для вас, но это жизнь ваша, и благодаря этому продлятся дни ваши на земле, в которую вы переходите через Иордан, чтобы овладеть ею».

Всевышний велит Моше взойти на вершину горы Нево: «И умри на горе, на которую ты взойдешь, и приобщись к народу твоему, как умер Аарон, брат твой, на горе Гор, и приобщился он к народу своему. За то, что вы неверны были мне среди сынов Израиля при водах Распри, в Кадеше, в пустыне Цин, за то, что не явили святости моей среди сынов Израиля, поэтому издали увидишь ты страну эту, но туда не войдешь, в страну, которую я даю сынам Израиля».

Проект «Читаем Тору» на страницах газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» мы начали ровно год назад. Сегодня вместе со всем еврейским народом мы прочли предпоследнюю недельную главу. Осталась ещё одна. Краткий пересказ главы «Браха» будет опубликован только 12 октября, так как её принято читать в праздник Симхат Тора (день дарования Торы). А пока все евреи будут готовиться к самому сложному дню в году – Йом-Кипуру, или Судному дню. После него народ Израиля начнёт строить шалаши и праздновать Суккот, и вернется в синагогу только спустя восемь дней, чтобы завершить годовой цикл Торы и начать чтение Пятикнижия заново.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 22. Сентября, 2017 (2. Тишрей, 5778). Зажигание свечей в 18:49.

Суббота, 23. Сентября, 2017 (3. Тишрей, 5778). Исход Шаббата в 19:51.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Первые плоды Читаем Тору: Последняя глава

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: