Читаем Тору: Последняя глава

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 12 октября, «Город на Бире» – В отличие от остальной Торы, главу «Браха» читают не в субботу, а в праздник Симхат Тора, который знаменует окончание годового цикла чтения Пятикнижия. В тот же день Тору начинают изучать заново, с первой главы книги «Брейшит».

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Одиннадцатая. «Браха» («Благословение»)

«И вот благословение, которым благословил Моше, человек Всесильного, сынов Израиля перед смертью своей». Каждому из двенадцати колен Израиля Моше говорит особые слова, наделяя их индивидуальной ролью внутри народа Израиля. Так, например, колену Реувена он желает жизненных сил и многочисленного потомства, колену Йегуды – вернуться к своему народу с миром, выстоять в борьбе против язычников, а колену Йосефа – плодородных земель, мощи и владения военным искусством. «Счастлив ты, Израиль! Кто подобен тебе, народ, спасаемый Б-гом, щитом и помощником твоим? Он – меч величия твоего, и покорны будут тебе враги твои, а ты высоты их будешь попирать».

Моше поднимается на гору Нево, в свой последний путь. И сказал Б-г ему: «Вот страна, о которой поклялся я Аврааму, Ицхаку и Яакову». «И умер там Моше, раб Б-га, в стране Моав, по слову Б-га. И был похоронен в долине, в стране Моав, напротив Бейт-Пеора, и никто не знает места погребения его до сего дня. А Моше было сто двадцать лет, когда он умер: не притупилось зрение его и не истощилась свежесть его. И оплакивали сыны Израиля Моше в степях Моава тридцать дней». Моше для еврейского народа остался великим руководителем, оказавшим самое сильное влияние на людей, человеком, через которого был дарован закон Торы: «И не было более пророка в Израиле, подобного Моше, которого знал Б-г лицом к лицу».

При завершении чтения каждой книги Торы все присутствующие в синагоге громко произносят: «Будь силён, будь силён – и укрепимся». Это своеобразный призыв к самим себе исполнять законы Торы и не отступать от моральных принципов, установленных ею.

Время зажигания субботних свечей

Канун праздника Симхат Тора

Четверг, 12. Октября, 2017 (22. Тишрей, 5778). Зажигание свечей в 19:12.

Пятница, 13. Октября, 2017 (23. Тишрей, 5778). Зажигание свечей в 18:05.

Суббота, 14.Октября, 2017 (24. Тишрей, 5778). Исход Шаббата в 19:08.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: