Читаем Тору: Последнее слово

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 15 сентября, «Город на Бире» – «Вы стоите сегодня все пред Б-гом, Всесильным вашим: главы колен ваших, старейшины ваши и надсмотрщики ваши, каждый человек в Израиле, дети ваши, жены ваши и пришелец твой, который в среде стана твоего, от дровосека твоего до черпающего воду для тебя, чтобы вступить тебе в союз с Б-гом, Всесильным твоим, и принять строгое заклятие его, которое Б-г, Всесильный твой, заключает с тобой сегодня, чтобы сделать тебя сегодня народом себе, а он будет тебе Всесильным, как обещал он тебе и как поклялся он отцам твоим, Аврааму, Ицхаку и Яакову. И не с вами одними я заключаю союз этот и строгое заклятие это, но и с теми, кто здесь с нами стоит сегодня перед Б-гом, Всесильным нашим, и с теми, кого здесь нет с нами сегодня».

Эти слова Моше произносит в последний день своей жизни, седьмого адара. В этот день Моше заканчивает свою речь, составившую книгу «Дварим» и продолжавшуюся месяц и одну неделю.

КНИГА V. Дварим (Второзаконие)

ГЛАВА Восьмая и Девятая. «Ницавим» – «Вайелех» («Все вы стоите сегодня пред Б-гом» – «И пошел Моше...»)

Глава «Ницавим» включает некоторые фундаментальные принципы иудаизма. Здесь говорится о единстве народа: «Сокрытое – Б-гу, Всесильному нашему, а открытое – нам и сынам нашим навечно, чтобы исполнять все слова учения этого». Эта фраза раскрывает смысл союза, основывающегося на всей Торе, который должен быть заключен со Вс-вышним в стране Израиля. Оно означает, что, перейдя границы Святой земли, сыны Израиля должны будут принять на себя ответственность друг за друга: если кто-нибудь совершит преступление на глазах у других людей – всякий, кто видел его и не остановил, будет наказан так же, как сам преступник. Что касается преступлений, совершенных втайне, то они известны Вс-вышнему, и Он накажет преступника.

Моше говорит еврейскому народу, что исполнение заповедей доступно каждому. Но перед человеком всегда лежат два пути: «Жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятье, – избери же жизнь, чтобы жил ты и потомство твоё». В главе «Вайелех» Моше объявляет: «Сто двадцать лет мне сегодня, не смогу я больше выходить и входить; а Б-г сказал мне: «Не перейдешь ты через Иордан этот». В качестве своего преемника Моше назначает Йеошуа: «Крепись и мужайся, ибо ты войдёшь с народом этим в страну, которую поклялся Б-г отцам их дать им, и ты отдашь им её в удел».

Моше заканчивает Свиток Торы и передаёт написанное коэнам и старейшинам, значение которых как представителей власти должно было возрасти после его смерти. Именно коэны призваны стать учителями еврейского народа. Евреям даётся заповедь всеобщего собрания. Каждые семь лет, в праздник Суккот, весь еврейский народ: мужчины, женщины и дети – должны собираться в Храме, где царь будет читать для них Тору.

В Шатре откровения Вс-вышний говорит Моше и Йеошуа, что народ Израиля нарушит завет и отвернется от Б-га, но окончательно их потомками Тора не будет забыта никогда. Он велит Моше записать особую песнь, и обучить ей еврейский народ: «Когда постигнут его беды многие и несчастья, отзовется песнь эта против него как свидетель, ибо не забудется она в устах потомства его». Слова песни Моше приводятся в следующей главе Торы.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 15. Сентября, 2017 (24. Элул, 5777). Зажигание свечей в 19:04.

Суббота, 16. Сентября, 2017 (25. Элул, 5777). Исход Шаббата в 20:07.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Последняя глава

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: