Читаем Тору: Путешествие и расплата

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 30 июня, «Город на Бире» – В главе «Хукат» приводится особый порядок ритуального очищения. Вс-вышний велит Моше взять «корову рыжую, без порока, у которой нет увечья, на которую не надевали ярмо». Сын Аарона Элазар должен вывести её за стан, зарезать и сжечь. Также в костер нужно бросить ветвь кедра, красную шёлковую нить и пучок иссопа. После нужно собрать пепел, и всякий ритуально чистый человек, прикоснувшийся к нему, будет нечист до вечера. Пепел красной коровы нужен евреям для того, чтобы провести ритуальное очищение людей, которые прикасались к умершему человеку.

КНИГА IV. Бемидбар (В пустыне)

ГЛАВА Шестая. Хукат («Закон»)

«И пришли сыны Израиля, всё общество, в пустыню Цин в первый месяц, и разместился народ в кадеше; и умерла там Мирьям, и похоронена была там. И не было воды для общества, и собрались они против Моше и Аарона». Евреи снова начинают роптать, что Моше зря увёл их из Египта, что они устали ходить по пустыне, что они хотят воды. Вс-вышний указывает Моше обратиться к скале и велеть ей дать воду.

«И сказал им Моше: "Слушайте же строптивые: не из этой ли скалы извлечь нам для вас воду"? И поднял Моше руку свою, и ударил по скале посохом своим два раза, и обильно потекла вода, и пило общество, и скот его». Вс-вышний говорит Моше, что ни он, ни Аарон не смогут войти вместе с еврейским народом в страну Кнаан за особое прегрешение перед Б-гом, которое в Торе никак не объясняется. Говорится только: «За то, что вы не поверили мне, чтобы ознаменовать святость мою на глазах у сынов Израиля».

Евреи не могут войти в страну Кнаан тем же путем, что и 39 лет назад, ведь грех разведчиков, оклеветавших Святую Землю, не забыт. Они должны войти в Израиль с востока, перейдя Иордан. Моше отправляет послов к царю Эдома, чтобы тот позволил евреям пройти через его страну. Послы обещают, что люди не тронут виноградники, не будут пить воду, и никуда не свернут с главной дороги. Но Эдом не пускает евреев в свою страну. Им приходится двигаться в обход по пустынным местностям. И поход этот очень трудный.

У подножья горы Гор Вс-вышний говорит, чтобы Аарон и его сын Элазар поднялись на вершину. Элазар принимает там первосвященство, а Аарон умирает. «И увидело всё общество, что умер Аарон, и оплакивал Аарона тридцать дней весь дом Израиля».

В это время на народ Израиля нападают ханаанские племена, и евреям удаётся взять пленных и разрушить их города.

По пути к морю Суф евреи снова начинают роптать на Б-га и Моше. «И послал Б-г на народ ядовитых змеев, и жалили они народ, и умерло множество народа из Израиля». Народ Израиля просит Моше помолиться, чтобы Вс-вышний удалил змей. И сказал Б-г, обращаясь к Моше: «Сделай себе змея и укрепи его на шесте, и будет: всякий ужаленный взглянет на него и выздоровеет». Так медный змей помогает евреям исцелиться. Еврейский народ восхваляет Вс-вышнего и поёт ему песнь о чудесном появлении колодца с питьевой водой и избавлении от врагов.

Израиль снова отправляет послов, которые должны просить царя эмореев о короткой дороге. Но их не пускают. Царь Эмореев собирает войско и выступает против еврейского народа, но терпит поражение в бою, а израильтяне овладевают землей, лежащей к востоку от Иордана, и селятся во всех городах эмореев.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 30. Июнь, 2017 (6. Тамуз, 5777). Зажигание свечей в 20:57.

Суббота, 1. Июль, 2017 (7. Тамуз, 5777). Исход Шаббата в 22:20.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: