Читаем Тору: Великий мятеж

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 23 июня, «Город на Бире» – Четыре раза евреи во время своего путешествия по пустыне совершали прегрешения против Вс-вышнего. Четыре раза Моше был вынужден молить Творца сдержать гнев против еврейского народа, не уничтожать его. Первое прегрешение было связано с поклонением золотому тельцу, второе – с жалобами на отсутствие мяса, третье – с ложным отзывом разведчиков о земле Кнаан и отказом народа идти в Землю обетованную. Четвёртое прегрешение было самым серьёзным: в этот раз против воли Вс-вышнего выступала не толпа разрозненных людей, а организованное восстание. Это был мятеж Кораха.

КНИГА IV. Бемидбар (В пустыне)

ГЛАВА Пятая. Корах («И отделился Корах»)

Всё начинается с того, что Корах при содействии Датана и Авирама – давних врагов Моше – поднимает бунт, оспаривая лидерство Моше и первосвященство Аарона. К ним присоединяются 250 виднейших лидеров общины. «Полно вам! Ведь всё общество, все святы, и среди них Б-г! Отчего же возноситесь вы над собранием Б-га?!»

Корах справедливо замечает, что весь народ Израиля избран Вс-вышним, но совершенно забывает упомянуть о том, что именно через Моше и Аарона были совершены все чудеса, дарована Тора и построен переносной храм. Моше предлагает мятежникам попытаться воскурить благовония в мишкане. Кораху, собравшемуся стать первосвященником, он разрешает войти в Святая Святых, всем остальным, пожелавшим быть коэнами, позволяется воскурить смесь трав на золотом жертвеннике в помещении храма. Моше предупреждает евреев, что это может вызвать гнев Вс-вышнего.

И говорил Б-г, обращаясь к Моше и Аарону, так: «Отделитесь от этого общества, и я уничтожу их вмиг!». И пали они ниц, и сказали: «Всесильный! Всесильный душ всякой плоти! Один человек согрешил, а ты на всё общество гневаешься?» Вс-вышний говорит всему обществу отступить от шатров, где живут Корах, Датан и Авирам, чтобы не погибнуть из-за грехов их. И сказал Моше: «По этому узнаете, что Б-г послал меня совершать все дела эти, а не выдумал я это: если смертью всякого человека умрут они, и удел всякого человека постигнет их, то это послал меня не Б-г. Если же нечто необычное совершит Б-г. И раскроет земля уста свои, и поглотит их и всё, что у них, и сойдут они живыми в преисподнюю, то узнаете вы, что люди эти срамили Б-га». Так всё и происходит. Земля разверзлась и поглотила бунтовщиков, а небесный огонь сжигает их воскурения.

Во второй раз Моше и Аарон приходят в храм. И Вс-вышний снова говорит им отойти от народа, который должен быть уничтожен. Среди евреев начинается эпидемия, мор. Моше велит Аарону принести воскурения, чтобы искупить грех общества перед Б-гом. «И стал он между мёртвыми и живыми, и прекратился мор. И было умерших от мора четырнадцать тысяч семьсот, кроме умерших из-за Кораха».

Б-г говорит Моше взять от каждого колена Израиля по посоху и положить их в шатре откровения. «И будет человек, которого я изберу. Посох его расцветёт, и так уйму я пред собою ропот сынов Израиля, который они поднимают на вас». На следующий день посох от колена Леви, который принадлежал Аарону, расцветает и на нём созревает миндаль.

Народ видит, что всякий, кто, не будучи коэном, посягает на служение в храме, должен погибнуть.

И сказали сыны Израиля Моше: «Ведь мы умираем, погибаем, все мы погибаем! Всякий приближающийся, который приближается к обиталищу Б-га, умирает. Не обречены ли мы все на смерть?»

Моше говорит Аарону, что он и все левиты ответственны за вину против святилища. «Исполняйте же службу по святилищу и службу по жертвеннику, и не будет больше проявляться ярость моя против сынов Израиля». Также Вс-вышний дает евреям заповедь об отделении трумы (возношения) от урожая зерна, вина и масла, а также первенцев скота в пользу коэнов.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 23. Июнь, 2017 (29. Сиван, 5777). Зажигание свечей в 20:57.

Суббота, 24. Июнь, 2017 (30. Сиван, 5777). Исход Шаббата в 22:21.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: