Читаем Тору: Строительство храма

Шестого дня месяца сивана в 2448 году от сотворения мира (1512 год до н. э.) евреи получили Тору

БИРОБИДЖАН, 24 марта, «Город на Бире» – Всего в Торе (Пятикнижии) 54 главы, которые читаются по определенной схеме на протяжении года. Обычно читают одну главу в неделю, но некоторые разделы Торы оказываются сдвоенными. Всё зависит от того, високосный год или нет (в високосном году в еврейском календаре добавляется лишний месяц), также важно, на какие дни выпадают основные праздники, потому что в праздничную субботу читают не недельную главу, а специальный отрывок, посвященный этому дню.

Главы «Ваякгель» и «Пкудей», завершающие книгу Исхода, традиционно читаются вместе. В них продолжается рассказ о строительстве Мишкана (переносного храма), и во многом здесь повторяется всё то, что уже было сказано в главах «Трума» и «Тецавэ». Ранее давалась лишь инструкция, по которой даже в наше время можно построить Храм, а в последних главах второй книги описывается именно сам процесс строительства и то, какое участие в этом принимал еврейский народ.

КНИГА II. Шмот (Книга Исхода)

ГЛАВА Десятая и одиннадцатая. «Ваякгель» – «Пкудей» («И созвал» – «Подчинённый»)

Моше спускается с горы Синай, где он получил вторые Скрижали Завета взамен разбитых. Он собирает вокруг себя народ Израиля и вновь повторяет им заповедь соблюдения Шаббата. Затем он сообщает людям предписания о сооружении Мишкана. Первое предписание касалось того, что евреи должны сделать «искупительный дар за душу свою».

«И вышло всё общество сынов Израиля от Моше. И пришли – каждый, кого подвигло сердце его, и каждый, кого побудил дух его, принес приношение Б-гу для устройства шатра откровения, и для всего служения в нём, и для священных одежд». Люди с щедростью отдают на строительство Храма все сокровища, которые они ранее забрали у жителей Египта. Они приносят золото, серебро, медь, синие, пурпурные и красные шерстяные ткани, козью шерсть, льняную пряжу, шкуры, дерево, оливковое масло, ароматные вещества и драгоценные камни. Даров так много, что Моше вынужден остановить подношения. Моше говорит, что строительством должен заняться Бецалель из колена Йегуды, который от рождения наделён Всевышним способностями, благодаря которым он справится с задачей сооружения переносного Храма. Помогать ему должен Оголиав из колена Дана. «Исполнил он их мудростью сердца, чтобы делать всякую работу».

«Мудрые сердцем» мастера изготавливают Мишкан и его утварь (всё, что детально описывалось в предыдущих главах): три слоя покрытий; 48 покрытых золотом столбов; сто серебряных подножий; Парохет – занавесь, разделяющая два помещения Святилища; Масах – передняя занавесь; Ковчег и его покрытие с фигурами Крувим; золотой стол; золотой семисвечник – Менора; золотой жертвенник и смесь ароматных воскурений; масло помазания; наружный жертвенник и его принадлежности; крючки, столбы и подножия для ограждения двора и умывальник, изготовленный из медных зеркал. Также Бецалель, Оголиав и их помощники изготавливают восемь одеяний Первосвященника согласно предприсаниям, данным Моше в главе «Тэцавэ».

Моше лично подсчитывает все приношения золота, серебра и меди, которые были получены для строительства Мишкана от 63 550 сынов Израиля. И даёт точный отчёт обо всех дарах и их использовании, для того чтобы рассеять сомнения в сердцах народа. Но в комментариях к Торе рассказывается, что у Моше обнаружилась недостача в 1775 шекелей. И у Моше не было объяснения, куда делись эти деньги. Тогда раздался голос с небес и провозгласил: «А из 1775 шекелей были сделаны крючки на столбах». Таким образом была доказана абсолютная честность Моше, о котором сказано: «Не так раб Мой, Моше. Во всем доме Моём доверенный он».

Когда изготовление деталей Мишкана было завершено, строители принесли их к Моше. «И осмотрел Моше всё сделанное, и увидел, что всю работу исполнили так, как Бог повелел, – в точности так, и благословил их Моше».

«И было: в первом месяце второго года после исхода сынов Израиля из Египта, в первый день месяца, был воздвигнут шатёр». Моше положил Скрижали Завета в специально изготовленный для них ковчег, занёс его в шатёр. На месте, где Святая Святых отделялась от остального храма, Моше разместил завесу. Все части Храма он помазал священным маслом, «и станет это место святыней». Аарон и его сыновья посвящены в священнослужители.

«И закрыло облако шатёр откровения, и слава Б-га наполнила шатёр». Облако скрывало «славу Всевышнего» и являлось видимым знаком Б-жественного присутствия, которое никогда не покидает народ Израиля.

Время зажигания субботних свечей

Пятница, 24. Март, 2017 (26. Адар, 5777). Зажигание свечей в 19:09.

Суббота, 25. Март, 2017 (27. Адар, 5777). Исход Шаббата в 20:15.

Во время зажигания субботних свечей произносится молитва:
Барух Ата, Адо-най Э-ло-эйну Мэлэх Аолам, Ашер Кидешану Бэмицвотав Вэцивану Лэадлик Нэр Шель Шаббат Кодеш.

Благословен Ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать свечу Священной Субботы.

Рубрику ведёт Вера КРАВЕЦ

Другие материалы в этой категории:
Читаем Тору: Золотой телец Читаем Тору: Основные жертвы

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: