Дача в жизни биробиджанцев: опрос

898

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» — Немалая часть жителей нашего города имеет домики в дачных посёлках или участки на земле. Это видно, например, по дачным автобусам, которые часто ездят переполненными. Многие стараются сами вырастить и собрать урожай, чтобы зимой есть домашние овощи и варить компоты из экологически чистых ягод.

Но есть и те, кто считает огородничество пустой тратой времени и сил. Сколько людей – столько мнений. Кого – сторонников или противников дач – больше, выясняла наша газета.

Евгений АНТИПОВ, 70 лет, пенсионер:

– У меня самого раньше была дача. Мы с женой ездили туда весной, летом и осенью. А зимой вкусно кушали. Сейчас я уже стар для этого, но дача – это хорошая штука. Кто знает, чем нас эти китайцы кормят?! Моя дочь тоже купила себе дачный участок. Я иногда заезжаю к ним. Там же не только грядки, но и воздух чистый – всё какой-то отдых от города.

Алла ГАВРИЛЕНКО, 27 лет, дизайнер:

– Да ну, какие дачи, вы что! Тут жить времени нет, ещё и дачи... Овощи ведь можно не только у китайцев купить. Наши бабушки на рынке чем только не торгуют! Альтернатива есть.

Мария СЕРГЕЕВА, 22 года, парикмахер:

– У меня дачи нет, да я и не хочу, чтобы она у меня была. Мои родители живут в деревне, у них там небольшой огород, это же тоже как дача. Земля – это удобно и круто, когда ты к ней привык. Но городская жизнь немного развращает и делает нас ленивыми. Я уже три года живу здесь, и к земле пока не тянет. Фрукты и овощи из магазина, может, и не такие вкусные, как домашние, но их тоже можно есть.

Ксения ЖДАНОВА, 53 года, повар:

– Обожаю свою дачу! Молодёжь сейчас многого не понимает. Едят что попало и радуются, что сыты. А дача – это же прекрасно! Сидишь себе роешься в земле. Зато потом как вкусно будет! Можно и банки насолить, и наморозить. Всю зиму кушай и не переживай, что чем-то заболеешь. Своё – оно ж всё лучше, чем чужое.

Ольга ЗОТОВА, 76 лет, пенсионерка:

– На дачу мы выезжаем, как только потеплеет. На рынке рассады накупим и едем. И картошку садим, и помидоры, и огурцы, и зеленуху всю, и арбузы. Арбузы такие сочные у нас! Да, конечно, надо дачу иметь. Я и своих всех внуков приучила заезжать ко мне туда по лету. А они там и набегаются, и напрыгаются. Они закрутки-то мои любят, поэтому и едут помогать. А у китайцев мы ещё успеем купить.

Евгения ДЕНИСОВА, 18 лет, студентка:

– Конечно, продукты питания считаются лучшими, если ты сам их вырастил. Они не напичканы различными химикатами или добавками. Это большой плюс. Но сегодня у людей нет времени на дачи и работу на земле. Поэтому мы волей-неволей вынуждены идти на эти самые китайские рынки. Нам этого в любом случае не избежать.

Валерий КОЗЛОВ, 41 год, предприниматель:

– Я считаю, что сегодня дача в принципе не нужна. Если посмотреть, стоимость продуктов в общем равна тем затратам, которые есть у дачников. Да и все же покупают на рынках, пока живы вроде.

Расспрашивала Алёна ВЕЛЬХОВАЯ,
студентка 1-го курса ПГУ им. Шолом-Алейхема