Тренер студенческой волейбольной команды ПГУ имени Шолом-Алейхема Феликс Кузьмич Минчаков отметил своё восьмидесятилетие

БИРОБИДЖАН, 26 мая, «Город на Бире» — Знающие его люди не сговариваясь утверждают, что Феликс Кузьмич Минчаков рождён для того, чтобы воспитывать победителей. Это у него в крови, говорят. Может, и вправду есть у этого человека какой-то особый «спортивный ген»?! Он же и сам всю жизнь высоких результатов добивается, и учеников в люди выводит...

Феликс Кузьмич родился 9 мая 1939 года в селе Кочёво Пермской области. Тогда ещё никто не ведал о грядущей Победе над фашистами, потому как и о том, что случится Великая Отечественная война, тоже никто не знал.

Кочёво – от слова «коч», что в переводе с коми-пермяцкого означает «заяц». Сейчас на эту тему можно и пошутить, мол, вот они откуда – и прыть, и энергия, и весёлый добрый нрав. На Дальний Восток, в село Черниговка Архаринского района Амурской области, его привезли весной 1941 года. Отец был агрономом, мама, когда не сидела с детьми, преподавала в сельской школе биологию. Когда началась вой-на, отца на фронт не взяли – может, по возрасту, а может, в тылу его профессия была нужнее. Какое-то время он работал в системе Всевобуча – всеобщего военного обучения.

Война от тех мест была далеко, и День Победы маленький ещё Феликс не запомнил. А дни рождения в те годы вообще не справляли, не принято было. Детей накормить бы, одеть, в школу отправить... Окончание войны запомнилось Феликсу лишь приходом с фронта деревенских мужиков, среди которых были калеки.

Первые семь классов он окончил у себя в Черниговке. Восьмой, девятый и десятый – в Новобурейске, куда его отправил отец. Через какого-то знакомого он договорился о том, что сын будет жить у старушки, помогая ей за это по хозяйству: таскать воду, колоть дрова. Старым женским рукам многое не под силу. Зато у Феликса сила была бесовской. Его в деревне так и дразнили – Бесом, очень уж неугомонным и шустрым был.

Сосед их был копновозом – сено на лошадях перевозил, а Феликс при нём – подкопёнщиком, то есть заматывал и увязывал копны для перевозки. Мужик не то в шутку, не то всерьёз не пускал его на телегу, чтобы вместе ехать. Беги, говорит, рядом. Так пацан умудрялся на ходу на коня запрыгнуть. Или другой пример: если ему стадо дорогу перегораживало (что в деревне совсем не редкость), так ему было проще через корову перепрыгнуть, чем ждать или обходить.

После школы и до самой армии Минчаков работал в геологической экспедиции и на лесозаготовках.

Потом служил в радиотехнической разведке – три года слушал разговоры чужих лётчиков. Не больно-то интересно, зато 12 апреля 1961 года он первым в части узнал из радиосообщения о том, что Юрий Гагарин слетал в космос и удачно приземлился.

Сидячую службу разбавлял спортом. Отличник боевой и политической подготовки рядовой, а после сержант Минчаков прыгал в высоту на 165 сантиметров, побеждал в многоборье, бегал на лыжах... Такому солдату в те годы была прямая дорога в институт. Как особо отличившегося его зачислили на подготовительные курсы. Поступил в Хабаровский педагогический – специализировался на лыжных видах спорта, но занимался всем, что в учебном заведении вообще предлагалось: от гимнастики до волейбола.

После окончания вуза они с супругой, поработав немного в посёлке Хор Хабаровского края, перебрались в Биробиджан. Сюда позвал старый приятель. Несколько лет работал в школах – второй, четвертой и седьмой; преподавал физкультуру и тренировал волейбольную команду в педучилище. С его приходом здесь стали побеждать: его студенты четыре раза выиграли зону Сибири и Дальнего Востока, становились шестыми и даже четвёртыми на первенствах России.

– Победы нужны для собственной радости и удовлетворения, иначе для чего спорт?! – говорит старый тренер. – Спорт без побед не имеет смысла.

Своих спортивных побед у Минчакова немного: он неоднократный чемпион области по лыжам, призёр Хабаровского края. Вспоминает он о них с гордостью и радостью, но всё же гораздо чаще и охотнее рассказывает о победах своих воспитанников.

Вот и День Победы для Феликса Кузьмича всегда был более значимым праздником, нежели собственный день рождения.

– Конечно, мне повезло с днём рождения! – с едва заметной долей иронии в голосе говорит именинник. – Это всегда выходной день, вокруг все радуются... Такое настроение переполняет гораздо больше, чем осознание того, что прожит ещё один год.

В 1989-м Минчаков пришёл на работу в Биробиджанский педагогический институт. Через некоторое время он и здесь собрал волейбольную команду. Эти его студенты тоже не раз громили соперников на разного рода спортивных фронтах.

– Результаты были бы ещё лучше, да дети иногда страдают оттого, что тренеры не знают основ методики, – сетует Феликс Кузьмич. – Они надрываются, получают травмы. В нашей работе стоит зазеваться – и ребёнок, выйдя из-под контроля, может причинить себе какую угодно неприятность. Учитель физкультуры каждый день рискует больше, нежели любой другой предметник.

Выпускник БГПИ, воспитанник Минчакова Дмитрий ПАНОВ (на фото) педагогом не стал – ушёл служить в уголовный розыск, где достиг немалых успехов и серьёзных побед в борьбе с преступностью, но он по сей день с какой-то искренней порывистой радостью и теплом вспоминает каждую тренировку, каждый час, проведённый рядом с тренером в спортивном зале института.

– У Феликса Кузьмича, – говорит Дмитрий, – тренерская школа ещё советская, поэтому на занятиях было всё очень надёжно и понятно. За год тренировок с ним наша команда стала первой в области. Меня всегда поражала его способность полностью отдавать себя работе. Себе – ничего, всё туда, в спортзал. Зарплата копеечная, а он пашет изо дня в день. В его возрасте многие уже не работают, а он просто не может жить без этого. Тренерская работа у Феликса Кузьмича, что называется, в крови.

9 мая Феликс Кузьмич Минчаков принимал поздравления с восьмидесятилетием из самых разных уголков России, куда разъехались его ученики. Он не собирался устраивать пышное торжество, но его коллеги – спортивные тренеры и учителя физкультуры – по своей инициативе организовали праздник в душевной домашней обстановке.

В восемьдесят у него есть силы, любимая работа и ученики – значит, будут и победы.

С Днём Побед Вас, Феликс Кузьмич!

Александр Драбкин.