35 лет колонии строго режима на двоих получили двое молодых жителей Якутии за тяжкие преступления

БИРОБИДЖАН, 23 марта, «Город на Бире» - Как сообщает СУ СК России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении жителя села Сайды, признанного виновным в совершении грабежа, вымогательства, разбоя, покушения на угон, кражи с незаконным проникновением в помещение, а также незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Кроме того, он признан виновным в убийстве трех лиц, «совершенное с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору с целью облегчить совершение другого преступления и скрыть другое преступление», покушении на убийство семи лиц, в том числе, малолетнего. 

Его приятель признан виновным в убийстве трех лиц и покушении на убийство семи лиц, а также краже, покушении на угон, незаконном ношении оружия.

Данные преступления вызвали широкий резонанс в республике в связи с жестокостью и дерзостью их совершения, а также отчаянными попытками обвиняемых скрыться от правоохранителей и избежать наказания.

25 сентября 2016 года обвиняемые в состоянии алкогольного опьянения явились в квартиру к ранее знакомому односельчанину и в ходе распития спиртных напитков, вспомнив о давней ссоре с хозяином жилища, задушили его

Зная о том, что потерпевший страдал эпилепсией, обвиняемые инсценировали его смерть в результате приступа, тщательным образом сокрыв следы и уничтожив вещи, свидетельствующие о присутствии в квартире посторонних.

После этого молодые люди вооружились карабинами СКС и «Вепрь» и решили скрыться от следствия, угнав автомашину «Toyota Hiace» со двора другого местного жителя, при этом совершить убийство свидетелей.

Не найдя в салоне автомобиля ключи зажигания, злоумышленники приняли решение проникнуть внутрь дома, однако 49-летний хозяин, услышав шаги, вышел на крыльцо. Один из преступников произвел несколько выстрелов в хозяина жилища, который, получив ранение, упал и закричал находившейся на веранде супруге, чтобы она вызвала помощь.

Следователи установили, что хозяин дома был убит на глазах супруги и после этого обвиняемые, зная о нахождении в доме других лиц, в том числе детей, устроили стрельбу по дому. При этом погиб 23-летний племянник хозяина дома.

Увидев подоспевших на помощь к потерпевшим людей, обвиняемые скрылись с места расправы, похитив гладкоствольное ружье 12 калибра.

Утром 26 сентября 2016 года в 6 километрах от села в лесном массиве на берегу реки Яна с огнестрельным ранением нижней челюсти и носовой области был обнаружен 18-летний подозреваемый, который пытался совершить суицид. Молодой человек был госпитализирован в медицинское учреждение и прооперирован.

В тот же день в ходе оперативно-поисковых мероприятий в одном из нежилых домов села Сайды задержан его приятель, 17-летний нападавший. В ходе задержания он получил огнестрельное ранение ноги.

Приговором Верховного суда Республики Саха (Якутия) подсудимый, которому на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, признан виновным и приговорен к максимально предусмотренному для данной категории лиц наказанию – 10 годам лишения свободы в колонии общего режима. Его старшему приятелю назначено наказание в виде 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима.