Главе государства предложили перенести столицу ДФО ближе к морю

1336

БИРОБИДЖАН, 12 декабря, «Город на Бире» – Более века крупные города Дальнего Востока ведут борьбу на звание столицы федерального округа. В разное время центрами восточной окраины России считались Чита, Иркутск, Владивосток. Но с тридцатых годов прошлого века лавры победителя завоевал соседний Хабаровск. И уступать их он, похоже, никому не намерен. В 2000 году указом президента РФ звание столицы ДФО было закреплено за Хабаровском официально. Однако все изменилось в последние полгода.

Речь о переносе столицы округа во Владивосток шла давно. Но без особого энтузиазма и дальнейших перспектив. Ну, поговорили, да и забыли. Других забот что-ли нет. Однако три месяца назад эта идея обрела вполне реальные очертания. И земляки-дальневосточники связывают возможность переноса столицы с прошедшими недавно выборами глав регионов.

В Хабаровске победу на губернаторских выборах одержал представитель ЛДПР Сергей Фургал. В Приморье ситуация могла сложиться аналогично, но выигравшего гонку коммуниста просто сняли с выборов. В итоге временно регион возглавил Олег Кожемяко, вполне лояльный властям. Вероятно, что именно он и возглавит Приморье на ближайшую пятилетку. Он предложил главе государства перенести столицу федерального округа из Хабаровска во Владивосток. И, как сообщили сразу несколько федеральных СМИ, несколько дней назад Владимир Путин одобрил эту инициативу. В распоряжении журналистов оказался документ, где рукой Владимира Владимировича написана резолюция «Согласен».

У сторонников Владивостока и Хабаровска нашлись убедительные аргументы, как за то, чтобы перенести столицу ближе к морю, так и за то, чтобы оставить всё как есть. Приморчане утверждают, что Владивосток - морские ворота страны. В городе проходит Восточный экономический форум, и на него съезжаются многие главы государств. Также они считают Приморский край более привлекательным в плане инвестиций.

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в одном из интервью сказал, что даже сейчас Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. В Хабаровском крае на сегодня реализуется 83 проекта на 251 миллиард рублей, а в Приморье речь идёт об инвестициях в 879 проектов на сумму 1,8 триллиона рублей.

Хабаровчане парируют тем, что культурная, научная, политическая жизнь сосредоточена всё же в их городе. Кроме того, Хабаровск в плане логистики находится в куда более выгодном положении, чем Владивосток. А перенос столицы — это дело довольно затратное. Стране и без того есть куда потратить эти миллионы.

Нам, в ЕАО, по большому счету разницы нет, где будет столица федерального округа. Найдется немало мест, куда деньги нужно направить в первую очередь. Лейтмотив большинства комментариев обычных людей к новости о переносе столицы примерно такой: «Ребята, вам деньги что-ли некуда больше девать?!»

Евгений Степанов