МЧС предупредило о второй волне наводнений на Дальнем Востоке

980

БИРОБИДЖАН, 30 июля, «Город на Бире» — В предстоящие сутки 30−31 июля Дальний Восток вновь окажется во власти стихии — по прогнозам синоптиков идёт вторая волна паводка. Сильные ливни ожидаются практически во всех регионах ДФО, передаёт ИА REGNUM.

МЧС России сосредотачивает силы в регионах ДФО, ожидая напора стихии. Особенно сложной остаётся обстановка в Приамурье, где действует режим ЧС.

Рядом с Благовещенском строят защитные дамбы — уровень воды в реке Зея растёт и может превысить 6,5 метров. Из подтопленных 700 домов эвакуировано 2 тыс. человек.

«Сильные дожди 30−31 июля ожидаются на севере Якутии, в Бурятии, Забайкальском крае, в Приморье, на юге Хабаровского края, в Приамурье, на Сахалине. Также сильные дожди пройдут в ЕАО, на Чукотке и Курилах», — сообщили в пресс-службе МЧС РФ.

Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре ожидается 10 августа, к этому времени спасатели установят водоналивные дамбы, которые уже привезли в Хабаровский край.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Биробиджана, по состоянию на 10-00 30 июля уровень воды в р. Бире в районе областного центра составляет  378 см (выход на пойму 320), подъем за сутки на 6 см. Уровень в р. Икуре 204 см (выход на пойму 160), спад за сутки на 14  см.

- Из-за прошедших и прогнозируемых ливневых дождей на территории г. Биробиджана ожидается повышение уровней воды в реках Бира и Икура, - говорит мэр Биробиджана Александр Головатый. – В связи с этим есть вероятность ухудшения гидрологической обстановки на территории п. Тукалевский, п. Августовский, п. Амурский, Партизанский-2. Все силы и средства города функционируют в режиме «Повышенная готовность». Мы продолжаем мониторить гидрологическую обстановку в городе. Каждые четыре часа мне докладывают  об уровнях воды. В случае необходимости будем устанавливать насосные станции для откачки воды. Также определены места, где будут развернуты пункты временного размещения людей.