Подорожать на 30 процентов могут фрукты в торговых сетях на Дальнем Востоке из-за запрета на ввоз продукции из Китая

076

БИРОБИДЖАН, 6 августа, «Город на Бире» — Россельхознадзор приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Распоряжение о введении временных ограничений подписано и.о. руководителем Россельхознадзора РФ Светланой Алексеевой и разостлано во все территориальные управления ведомства, в том числе в Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Руководство Федеральной службы объяснило такой шаг пришлось многочисленными поставками в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами.

Основные выявления «зараженки» приходятся на семечковые и косточковые культуры. К косточковым культурам относятся сливы, нектарины, абрикосы, персики, алыча, вишня, черешня, к семечковым — яблоки, груши, айва.

Китай является одним из крупнейших поставщиков фруктов и овощей в Россию. На прилавках Хабаровского края и ЕАО также традиционно доминируют плоды из КНР. Но подкарантинная продукция, отгруженная до 10 августа 2019, будет допущена на территорию РФ по результатам проведения карантинного фитосанитарного контроля. После этой даты, вся «запрещенка» будет задерживаться на пограничных пунктах пропуска и возвращаться обратно в Китай.

Россельхознадзор ожидает проведение консультаций с китайской стороной и инспекций мест производства, хранения и упаковки растительных товаров. После чего будет рассмотрен вопрос восстановления торговли.

Как сообщает Информационное Агентство «Амур.инфо», представители крупных торговых сетей Дальнего Востока и Сибири уже выражали свои опасения по поводу возможного дефицита и роста цен, ведь более половины объема плодоовощной продукции туда ввозится из Китая. По мнению экспертов, убытки от запрета на поставки понесут как крупные торговые сети, так и владельцы киосков.

Подорожание может составить 30 %.

Но крупные производители фруктов на юге России и Северном Кавказе заявили, что готовы увеличить поставки в эти регионы. В частности, урожай на Кубани в этом году позволит местным садоводам не только компенсировать на прилавках этот вид продукции в связи с запретом на ввоз фруктов из Китая, но и повысит экономическую эффективность отрасли садоводства в регионе, сказал ТАСС вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.